DEITA.RU
DEITA.RU

Автоподстава на парковке - новый развод для автомобилистов придумали мошенники

12 марта 2021, 05:03
Авто
В России

Автоподстава на парковке - новый развод для автомобилистов придумали мошенники

Автолюбители рассказывают про новую наглую схему, которую используют мошенники, чтобы выбивать деньги из простых россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

В основе развода лежит народный страх перед статьей 12.27 КоАП (оставление места ДТП, лишение прав и арест до 15 суток). Как правило, эксплуатирующее статью мошенничество происходит на узких парковках, где крайне трудно маневрировать.

Заключается мошенничество в том, что злоумышленники устанавливают в таких «трудных» местах камеры, снимающие делающие маневры и повороты на выезде автомобили, так, чтобы были видны номера. После того, как за машинами несколько дней следят и облюбовывают жертву, ей на бампер наносят узнаваемую царапину. 

Потом с владельцем машины (данные которого пробивают по слитым базам ГИБДД) связывается мошенник и обвиняет его в повреждении своему автомобилю, после чего предлагаем посмотреть данные с камер (подсовывая собственные). Далее жертву убеждают, что это благодаря его маневру на автомобиле мошеннике (заранее установленном и тоже видном на камере) появилось повреждение, и угрожают статьей за оставление места ДТП. 

После этого, естественно, следует предложение решить вопрос, на которое водитель-жертва соглашается (так как в глубине души и сам уже не уверен, не повреждал ли чужой машины на пятачке сколько-то дней назад). Обычно решение вопроса начинается от 20 тысяч рублей, типовые истории фиксировались уже несколько раз.

Юристы советуют в случае, если на вас произошел подобный «наезд», требовать копию административного дела (о возбуждении которого упоминает мошенник), а если дела нет, значит нет и статьи за оставление места ДТП (ну или мошенник тоже должен отвечать по ней заодно с жертвой).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости