DEITA.RU
DEITA.RU

Большая чистка? Следком начал служебные проверки в регионах

12 марта 2021, 14:00
В России
Правосудие

Большая чистка? Следком начал служебные проверки в регионах

Сразу четыре руководителя следственных управлений Следкома России были отстранены от исполнения обязанностей по решению Главы СК Александра Бастрыкина. Речь идет о главах следственных управлений по Калмыкии, Новосибирской, Курской и Тверской области. В отношении данных руководителей проводится служебная проверка из-за снижения показателей в работе следственных органов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко.

В СК будут изучать причины снижения показателей по ключевым направлениям работы в перечисленных региональных управлений. Как пояснила Светлана Петренко, в следственном управлении по Тверской сократилось число уголовных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, в подразделении, возглавляемом полковником юстиции Альбертом Кизимовым, исследуют причину низкого показателя по количеству расследований коррупционных преступлений при росте числа сообщений о преступлениях данной категории.

Новосибирскому начальнику следствия всего за год было возвращено более 100 уголовных дел на доработку. Это и вызвало подозрение у руководства СК. Данный показатель значительно превышает средний общероссийский. Кроме того, в Новосибирской области увеличилось количество уголовных дел, расследуемых свыше двух месяцев.

«Следовательно, возросло и число лиц, длительное время содержащихся под стражей, в том числе и несовершеннолетних», - пояснила Петренко.

Говоря о Калмыкии, где руководителем следственного управления является полковник юстиции Алексей Сердюков, официальный представитель СК рассказала, что проверка показала множество фактов вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а число расследованных уголовных дел, большинство из которых о преступлениях небольшой и средней тяжести, также незначительное.

Какие именно вопросы будут рассмотрены во время служебной проверки в отношении главы СУ по Курской области генерал-майора юстиции Алексея Назина, Светлана Петренко не стала уточнять.

В целом не исключено, что решение Следкома о проведении проверок в подразделениях целого ряда российских регионов, может «подстегнуть» многие следственные управления активизировать свою работу сразу по нескольким «фронтам». Вероятно, стоит ожидать новых громких уголовных дел. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости