DEITA.RU
DEITA.RU

Владивостокский морской торговый порт оштрафовали за угольную пыль

16 марта 2021, 13:45
Правосудие
Приморье

Владивостокский морской торговый порт оштрафовали за угольную пыль

В деятельности Владивостокского морского торгового порта выявлены нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Установлено, что стивидорная компания осуществляла перевалку пылящих грузов – угля и металлургического кокса – на причалах, не оборудованных для этих целей, не имеющих никаких конструкций для предотвращения попадания пыли в окружающую среду.

Из-за несанкционированных действий стивидора часть угольной пыли попала на производственную площадку и участок под краном, откуда она могла попасть и в акваторию.

По информации прокуратуры, нарушения уже устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Дальневосточное управление Росприроднадзора по решению транспортного прокурора привлекло ВМТП и его должностное лицо к штрафам в размере 310 тысяч рублей за нарушение правил охраны водных объектов, которое может привести к их загрязнению (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ) и за несоблюдение законодательства об экологической экспертизе (ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ).

На угольную пыль уже жаловались жители микрорайона Эгершельд во Владивостоке, находящегося в опасной близости от порта. Подозрительную чёрную пыль заметили в августе прошлого года на оконных блоках в квартирах. Но осенью Владивостокский морской торговый порт увяз в разбирательствах в связи со сменой руководства: были и забастовка рабочих, и срыв переговоров с новым главой предприятия, и митинг с обращением к Путину. Конфликт кое-как уладили, управляющей компанией ВМТП стал «Росатом».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости