DEITA.RU
DEITA.RU

Элитные гектары под Владивостоком достанутся не всем

17 марта 2021, 09:30
Дальний Восток
Общество

Элитные гектары под Владивостоком достанутся не всем

После включения буферных зон вокруг крупных городов Приморья в программу Дальневосточный гектар на бесплатные земельные участки подано 3,5 тысячи заявлений, однако практически треть заявителей останется без земли, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в правительстве региона в ответ на официальный запрос агентства, после включения в программу буферных зон в октябре прошлого года
 уполномоченным органам поступило более 3500 заявлений от граждан. 

«Наибольшее количество заявлений поступило в работу администраций Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края», – отмечается в ответе на запрос. 

Однако, несмотря на большое количество запросов, за полгода в безвозмездное пользование передали только 266 земельных участков, 207 договоров в стадии заключения. Еще 2064 заявления находятся в преддоговорной стадии на рассмотрении в уполномоченных органах. Несложными арифметическими расчетами можно подсчитать количество отказников - почти 1000 человек. Именно столько приморцев не смогут получить элитные гектары в пригороде крупных городов: Владивостока, Находки и Партизанска. 

При этом буферную зону расширили на 22,7 тысяч гектаров. Именно такое количество людей могло бы получить земельный участок и даже больше, ведь не обязательно получать именно 100 соток или 1 га. 

В правительстве региона подчеркнули, что отказать в получении гектара могут по целым 20 причинам. Правда, должны предоставить другой вариант на территории муниципалитета. На практике это выглядит следующим образом: человек хочет получить гектар в Соловей Ключе, но по одной из 20 причин ему приходит отказ, и его участок переносят в лес между Раздольным и Алексеевкой или на остров под Раздольным. 

Отметим, что за пять лет действия программы в Приморье выдано всего 18 тысяч участков из 60 тысяч заявлений. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости