DEITA.RU
DEITA.RU

Можно ли продать статус резидента, пояснили в КРДВ

22 марта 2021, 18:45
Дальний Восток
Бизнес

Можно ли продать статус резидента, пояснили в КРДВ

В Корпорации развития Дальнего Востока прокомментировали, законно ли продавать компанию со статусом резидента ТОР или СПВ по объявлению, сообщает ИА DEITA.RU.

Дальневосточное информационное агентство на днях  писало о продаже компании-резидента на площадке  farpost. Законно ли это и все ли в порядке в министерском королевстве по развитию Дальневосточного региона, раз предприниматели начали продавать по идее престижный и выгодный статус, поинтересовалась DEITA в Минвостоке. 

Комментируя  продажу компании из села Нежино с подтверждённым льготным кредитом и бизнес-планом, в КРДВ отметили, что речь идет не о продаже самого статуса СПВ, а о доле в юридическом лице.

«Статус резидента может получить любая компания. Если проект не реализуется – соглашение расторгается», - пояснили в КРДВ.

Комментируя тенденцию отказа резидентов от реализации инвестиционных проектов, специалисты отметили, что основными препятствиями, «как и в случае с любым инвестиционным проектом, могут стать причины финансового и юридического характера». Даже несмотря на массу льгот, предлагаемых государством резидентам. Особенно резидентам территорий опережающего развития, под проекты которых за бюджетный счёт возводится вся необходимая инфраструктура. И вот тут-то, если возникли те самые финансовые или юридические трудности, одним расторжением договора не обойтись. 

Как подтвердили в КРДВ, в определенных случаях резиденты ТОР должны возместить затраты на инфраструктуру.

«Если для резидента ТОР построена инфраструктура, но проект не состоялся и мощности оказались невостребованными, резидент обязан возместить затраты на инфраструктуру в том случае, если она не может быть использована другими инвесторами. Что касается режима СПВ, то этот преференциальный режим не предполагает бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры», - добавили специалисты. 

Напомним, на днях на сайте farpost появилось объявление о продаже компании-резидента Свободного порта Владивостока. Стоимость компании оценивают в 1,29 млн долларов. Редакция DEITA.RU установила, что контактные данные, указанные в объявлении, совпадают с данными компании ООО «Сервис-Наладка». Предприятие в октябре 2019 года получило статус резидента СПВ. Основным направлением деятельности по договору с КРДВ является выращивание однолетних культур; производство готовых кормов (смешанных и несмешанных), кроме муки и гранул из люцерны, для животных, содержащихся на фермах; производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах. Этот же проект указан оргкомитета конкурса «Регионы - устойчивое развитие», как структурированный под получение льготного банковского финансирования и мер господдержки. 

Чистая прибыль компании в 2019 году составила почти 25 млн рублей. Причины продажи не сообщаются.

Стоит отметить, что судьба  первых резидентов Свободного порта Владивосток оказалась весьма печальной. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости