DEITA.RU
DEITA.RU

Внезапные проверки угольных стивидоров пройдут в Приморье

25 марта 2021, 09:30
В России
Дальний Восток
Политика

Внезапные проверки угольных стивидоров пройдут в Приморье

ВМТП, Терминал Астафьева и других стивидоров проверят из-за жалоб жителей, объявил Росприроднадзор, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из информации на сайте организации, внеплановые проверки пройдут по всей стране по поручению зама Мишустина Виктории Абрамченко. Проверять будут «соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по перегрузке и перевалке угля в морских портах Российской Федерации», заявили в ведомстве.

В Приморье к ревизии вынуждены готовиться АО «Дальмормонтаж», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», АО «Торговый порт Посьет», АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», АО «Терминал Астафьева», ООО «Порт Ливадия».

Глава Росприроднадзора разъяснила причину проверок в своих соцсетях. В аккаунте главы ведомства Светланы Радионовой указано, что в последнее время на стивидоров поступает все больше и больше жалоб от граждан. 

Она также отмечает, что проверки начались с 2019 года – и с тех пор около 500 нарушений было выявлено с последующим наказанием виновных.

Кроме того, Радионова сообщила о возобновлении периодичности проверок после коронавирусной паузы и пообещала, что надзор отныне будет еще жестче. 

Ранее новый глава Минвостокразвития Алексей Чекунков также обратил внимание на угольщиков. 

Он  предложил ввести экологический сбор за погрузку угля в портах Дальнего Востока, чтобы из этих средств сформировать целевой фонд экологического туризма. По подсчётам политика, угольный сбор будет приносить в бюджет дальневосточных регионов более 2,5 миллиардов рублей ежегодно. 

Отметим, что угольная пыль не первый год досаждает жителям Приморья. Чёрный воздух и вода отравляют жизнь и здоровье людей, эту проблему поручал решить президент Владимир Путин несколько лет назад, стивидоры обещали перейти на закрытую перевалку угля, но пока клубы угольной пыли все больше и выше. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости