DEITA.RU
DEITA.RU

Якутия не может найти ликвидаторов для опаснейшего токсичного объекта

26 марта 2021, 14:30
Дальний Восток
Бизнес

Якутия не может найти ликвидаторов для опаснейшего токсичного объекта

В Якутии не могут ликвидировать хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики, потому что на конкурс не подал заявку ни один участник, сообщает ИА DEITA.RU.

Конкурс был объявлен в феврале, а в марте его пришлось продлевать из-за отсутствия заявок. Но и тогда он никого не привлёк и был признан несостоявшимся.

По словам республиканского министра экологии Сахамина Афанасьева, подрядчики не берутся за объект, потому что он расположен слишком далеко, а сроки, отводимые на ликвидацию, слишком сжаты. В соответствии с нацпроектом «Экология» хвостохранилище, признанное самым экологически опасным объектом на территории республики, надо ликвидировать менее чем за два года.

До декабря 2022 года подрядчик обязан захоронить более двух тысяч тонн тяжелых металлов, которые использовались при извлечении золота в советский период, а также демонтировать останки фабрики. Проект оценили в 867,6 миллиона преимущественно федеральных рублей, 368 миллионов выделяют уже в этом году, и их нужно будет успеть отработать.

Сроки на исполнение контракта по факту ещё более ограничены, так как главная угроза якутской экологии расположена в труднодоступном месте возле побережья Северного Ледовитого океана, в Усть-Янском районе. Доставить туда технику по зимникам подрядчик, скорее всего, не успеет – через месяц они начнут таять. А навигация по воде начнётся лишь во второй половине лета.

Идеальным решением было бы привлечение к работам компании, которая базируется в Усть-Янском районе, местные предприятия нужного профиля сотнями казённых миллионов тоже не прельщаются.

А процесс ликвидации хвостохранилища находится на контроле самой Генпрокуратуры. Скорее всего, условия конкурса придётся серьёзно пересмотреть.

Тем временем Камчатка собирается ликвидировать другой экологически вредный объект – Козельский полигон ядохимикатов. Для этого могильник токсичных отходов перевели в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы получить на его ликвидацию государственные же деньги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости