DEITA.RU
DEITA.RU

Все богатство Китаю: в Приморье готовы пожертвовать лесом ради выгоды лесовиков

31 марта 2021, 14:30
Дальний Восток
Природа

Все богатство Китаю: в Приморье готовы пожертвовать лесом ради выгоды лесовиков

Руководство Приморского края попросило отсрочить начало действия закона, которым запрещается экспорт необработанного леса. Такую позицию высказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время встречи с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, сообщает ИА DEITA.RU.

Желание продолжать вырубку леса глава региона объяснил тем, что предприятия не успеют установить оборудование, необходимое для соблюдения новой нормы. Виной тому, со слов Кожемяко, коронавирусные ограничения. Начало действия закона он попросил отсрочить до 2023 года.

Губернатор признал важность закона, и даже заверил, что региональные предприятия готовы к его соблюдению, однако «нельзя его принимать вот так вот резко, сплеча, особенно в части обработанных материалов с определенным процентом влажности».

«Дело в том, что сушильные печи, как правило, это зарубежные контракты, которые изготавливаются в основном в Китае. Из-за COVID задержаны все контракты как минимум на полгода, на восемь месяцев, и наши организации просто к 2022 году не успеют поставить эти сушильные комплексы», - сказал он.

Как пояснил глава Приморья, практически весь лес уходит на экспорт, а в случае вступления в силу закона лесовики понесут серьезные убытки, связанные с сокращением объемов перерабатываемой продукции, что повлечет за собой увольнения рабочих. Кроме того, Кожемяко предложил ввести пошлину на экспорт необработанного леса, а также экспортировать редкие породы деревьев в необработанном виде.

Это не первое «хорошее» предложение руководство края в лесной сфере. Ранее озвучивалось предложение по сдаче приморского леса в аренду на 49 лет. По мнению властей, такая система позволит лесовикам восстанавливать участки. Но ученые считают, что арендаторы - главные виновники катастрофического состояния лесных богатств края.

Тенденция вырубки лесов продолжает пугать и тем, что всего за первые два месяца 2021 года вырубили почти одну тысячу тонн леса. И все это ради палочек для еды, которые ушли на экспорт в азиатский регион.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости