DEITA.RU
DEITA.RU

Наггетсами с бактериями пытались накормить приморцев

12 апреля 2021, 12:45
Общество
Приморье

Наггетсами с бактериями пытались накормить приморцев

В партии куриных наггетсов от популярного владивостокского производителя обнаружены бактерии рода листерия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на межрегиональное управление Россельхознадзора.

Эти бактерии вызывают кишечную инфекцию – листериоз. Заболевание представляет опасность для беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ослабленной иммунной системой, у грудных детей – для них характерна тяжёлая, инвазивная форма болезни с летальностью на уровне 25-30%. Инфекция может передаваться внутриутробно, от матери к плоду. Симптомы болезни – диарея, высокая температура, головные и мышечные боли, у пациентов из группы риска может быть осложнение в форме менингита.

Чаще всего листерии обнаруживают именно в мясных полуфабрикатах, а также в молочной продукции и готовых салатах.

Выявление в пищевой продукции бактерий рода листерия является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», принятого на территории ЕАЭС.

Компании направлено предписание от 7 апреля 2021 года о прекращении действия декларации о соответствии на продукцию, о выявленных нарушениях проинформирована Федеральная служба по аккредитации.

Всего с начала года было отозвано 14 деклараций о соответствии на животноводческую продукцию. Ранее листерии обнаружили в люля-кебабе от «Мясокомбината находкинского» и в пельменях «Домашние» уссурийской компании ООО «Аннушка». Кроме того, в котлетах из мяса птицы «Царские» от «Аннушки», партию которых исследовали в конце марта, были выявлены бактерии рода сальмонелла.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости