Российских туроператоров поддержат на фоне "турецкого кризиса"

14 апреля 2021, 19:30
В России Туризм

Российских туроператоров поддержат на фоне "турецкого кризиса"

Туроператорам и турагентствам предложат меры поддержки в связи с закрытием авиасообщения с Турцией, сообщает ИА DEITA.RU.

Ростуризм готовит следующий комплекс мер: снижение взносов в резервный фонд и в фонд персональной ответственности, о чём уже готовятся документы, и возможно, будут компенсироваться расходы на возвращение туристов, успевших вылететь в Турцию, домой. Глава агентства Зарина Догузова не исключает, что будут и другие меры поддержки.

При этом экстренно эвакуировать из Турции россиян, отдыхающих организованно, туроператорам не нужно – хоть авиасообщение и закрывается на период с 15 апреля по 1 июня, туристам дадут возможность вернуться домой, когда закончится срок их путёвки.

Все эти меры актуальны и в отношении отдыха россиян в Танзании, сообщение с которой приостанавливается на тот же срок.

Но именно закрытие границ с Турцией может нанести серьёзный ущерб российскому туристическому бизнесу - на период с 15 апреля по 31 мая туры в Турцию забронировали более 500 тысяч россиян, а в Танзанию – порядка 7 тысяч.

Депутат Геннадий Онищенко предлагал закрыть сообщение с Турцией на всё лето. Пока россияне не унывают – братская Белоруссия авиасообщение с курортной страной не прерывала, так что туристы решили добираться до турецких берегов через Минск, увеличив продажи билетов из Минска в Анталью на 79%, из Минска в Стамбул – на 65%.

Автор: Надежда Александрова