Дефицит лекарств может возникнуть в аптеках России

14 апреля 2021, 19:30
В России Общество Экономика

Дефицит лекарств может возникнуть в аптеках России

Представители фармацевтической промышленности предупреждают о вероятном дефиците льготных лекарств в России, сообщает ИА DEITA.RU. Дефицит может быть вызван из-за введения преференций для ряда фармацевтических производителей.

Внедрить для государственных закупок лекарственных препаратов правило «второй лишний» предлагает Минпромторг России. Это означает, что у компаний, которые имеют производство полного цикла на территории Евразийского экономического союза, будет преимущество. Представители фармпромышленности обеспокоены возможностью дефицита препаратов в аптеках из-за ограничения конкуренции. Более того, озвучивается даже вариант ухода с рынка ряда производителей.

Некоторые эксперты в области фармацевтической продукции выражают мнение, что дефицит отдельных категорий препаратов (например, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями) уже наблюдается, и далее ситуация будет лишь ухудшаться.
Представители Всероссийского союза пациентов также успели оценить риски и полагают, что инициатива Минпромторга может негативно сказаться на потребителях в части ограничения спектра препаратов на прилавках российских аптек.

Автор: Софья Корф