Дальневосточников будут возить суперджетами

15 апреля 2021, 11:30
Дальний Восток Транспорт

Дальневосточников будут возить суперджетами

Дальневосточную авиакомпанию наполнят 45 российскими самолетами, восемь из них - Sukhoi Superjet 100, сообщает ИА DEITA.RU. 

Российским самолетам Sukhoi Superjet 100 нашли применение на Дальнем Востоке. Восемь самолетов к 2025 году передаст Дальневосточной авиакомпании Государственная транспортная лизинговая компания. Всего в планах передать новой авиакомпании 45 российских самолетов. Средин них Superjet, Ил-114-300, L-410 и самолет «Байкал». 

В настоящее время авиапарк «Авроры» состоит из Airbus A319, нескольких Bombardier и Viking. Также в компанию войдут воздушные судна, принадлежащие региональным авиакомпаниям. 

Вместе с новыми самолетами авиапарк компании будет насчитывать 131 судно, треть будет приходиться на вертолеты, 91 – на самолеты. Планируется, что компания будет обслуживать 535 маршрутов, порядка 100 из них будут межрегиональными и 435 местными. 

Напомним, что поручение о создании Дальневосточной авиакомпании давал президент РФ Владимир Путин после очередного совещания по развитию Дальнего Востока. Работа велась на протяжении нескольких лет. Компанию решили создать на базе авиакомпании «Аврора», в конце прошлого года все акции предприятия выкупила Сахалинская область у «Аэрофлота». В этом году акции «Авроры» поделят между собой остальные дальневосточные авиакомпании: Якутия, Хабаровские авиалинии, ЧукотАвиа и другие. Каждый регион будет владеть своей долей акцией в новой компании. 

Неделю назад Юрий Трутнев, посещая Дальний Восток, поручил губернаторам ускорить работу по созданию новой авиакомпании, в том числе не затягивать в передаче акций региональных авиакомпаний.

Автор: Иван Крышан