Бесплатные парковки взамен гаражей требуют россияне

15 апреля 2021, 15:45
Авто В России

Бесплатные парковки взамен гаражей требуют россияне

В Москве, а в дальнейшем и в других регионах планируют запустить гаражную реновацию по аналогии с реновацией жилого фонда, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Такую инициативу направили в адрес мэра столицы Сергея Собянина Общественная палата и некоммерческое предприятие «ЖКХ Контроль».

Общественники предлагают предоставлять владельцам взамен сносимых гаражей бесплатное место на многоуровневой парковке либо выплачивать денежную компенсацию в размере от 150 до 350 тысяч рублей. Такие компенсации предоставляются и сейчас, но при дефиците парковочных мест проблему деньги не решают – место парковки просто негде купить. Да и оценивается только стоимость самой постройки, но не земли под ней. Реальная рыночная стоимость гаража в Москве с учётом земли может достигать 700 тысяч.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль», считает, что в столице надо повсеместно строить специальные многоуровневые парковочные комплексы для «переселения» автомобилей из снесённых гаражей, особенно в старых районах, при изначальной планировке которых не рассчитывали на столь большое количество личных автомобилей у народа. В этих паркингах следует разрешить покупать места не только участникам программы «гаражной реновации», но и всем желающим за те же 150 – 350 тысяч.

В Москве для строительства различных объектов, в основном дорожной инфраструктуры, сносят целые гаражные кооперативы, которые находятся на земле, принадлежащей местным властям. А когда оказываются запаркованы дворы и проезды, это начинает мешать жизни жильцов: парковка на газонах провоцирует грязь и слякоть, парковка на тротуарах мешает людям нормально ходить, парковка на проезжей части мешает проезду спецтехники – от мусоровозов до пожарных машин. Из-за припаркованных авто уменьшается радиус обзора пешеходов: можно не увидеть приближающуюся машину, переходя дорогу.

Если программа гаражной реновации окажется успешной, общественники предлагают распространить её на всю Россию.

Автор: Надежда Александрова