Отдых в России есть, но он не каждому по карману

25 апреля 2021, 04:15
В России Туризм

Отдых в России есть, но он не каждому по карману

Близятся майские выходные, а за ними и летний сезон. Раньше россияне стремились летом уезжать на море, однако сейчас этому мешают высокие цены на билеты, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт по туризму, юрист Эдуард Шалоносов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что с помощью высоких цен туристические предприятия пытаются восстановиться после ограничений по передвижению как по России, так и за рубеж.

«Любой коллапс на территории другой страны, ограничения туристов, влияет на ценовую политику. Если посмотреть на стоимость отелей, то можно увидеть подорожание в три-четыре раза. Авиакомпании отбивают денежные средства из-за того, что туристы мало летали. Чем больше спрос, тем больше износ в авиации. Сейчас стоимость возросла», — констатировал эксперт.

Скачок в цене можно наблюдать, если сравнить весенние цены на отдых на отечественном побережье с зимними. Эксперт подчеркнул, что летом цена по традиции может взлететь еще выше, из-за чего далеко не каждый желающий сможет отправиться на море.

«Ни одна из компаний не скажет, что у них есть прямая зависимость, при этом рост цен мы видим. Зимой полет в Симферополь — это шесть-восемь тысяч рублей; апрель — это 25, 30,40 тысяч рублей; июнь, июль — это 45, 50 тысяч рублей на человека. С такими ценами далеко не все смогут позволить себе отдых на морском курорте. Альтернатива и бюджетный вариант — это авто или железнодорожные билеты», — отметил Шалоносов.

Эксперт подчеркнул, что отдых в России есть, но он не каждому по карману. Если раньше многие могли себе позволить отдыхать в Турции, то сейчас она закрыта для въезда, да и отправиться и на российское побережье дорого. Опасаясь высоких цен, россияне этим летом могут вообще потерять желание отправляться в отпуск за границу. Шалоносов привел в пример тот факт, что еще недавно билет без багажа из Геленджика в Петербург в одну сторону стоил 35 тысяч.

«Не все поедут отдыхать и получат море — это факт. Мы не можем говорить, что у нас есть доступный отдых. Как бы ни было печально, сейчас бизнес отбивает практически годовой простой», — рассказал Эдуард Шалоносов.

Для того, чтобы среднестатистическая семья России могла себе позволить отдых, по мнению Шалоносова, нужно использовать опыт Германии, где цены регулирует федеральная антимонопольная служба и очень серьезно реагирует на нарушения.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ