Вот почему техосмотр по новым правилам надо пройти уже сейчас - Минтранс

27 апреля 2021, 18:45
Авто В России

Вот почему техосмотр по новым правилам надо пройти уже сейчас - Минтранс

Власти Приморья напоминают автомобилистам о том, что пройти техосмотр по новым правилам, которые начнут действовать с 1 октября этого года, можно и нужно уже сейчас, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное правительство. Вступили в силу эти правила уже с 1 марта.

Главное нововведение – диагностическую карту после прохождения техосмотра теперь выдают в электронном виде. Документ заверяется цифровой подписью эксперта, который проводил осмотр, а если карта выдаётся на пассажирский автобус, то она заверяется ещё и присутствовавшим при техосмотре инспектором ГИБДД.

Владелец автобуса должен подать заявку оператору ТО не позднее, чем за пять дней до желаемой даты экспертизы, чтобы он за это время смог организовать присутствие инспектора на пункте осмотра.

Представитель ГИБДД должен внести в Единую автоматизированную информационную систему технических осмотров (ЕАИСТО-М) запись, подтверждённую ЭЦП, о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Процедура внесения записи осуществляется в реальном времени, так что если в пункте осмотра пропадает Интернет-соединение, то процедура завершается, но результат должен быть внесён в систему в течение суток.

По желанию автовладельца карта может быть продублирована в бумажном виде, но юридической силы такая распечатка не имеет, полис ОСАГО выдадут только по сведениям из ЕАИСТО-М. Диагностическая карта начинает действовать с момента её появления в системе.

Минтранс Приморья обращает внимание приморцев, что до 1 октября пункты техосмотра будут почти пустыми, ведь большинство автовладельцев кинутся оформлять новые диагностические карты ближе к дате, когда эти карты станут обязательными. Поэтому пройти техосмотр для получения отметки в ЕАИСТО-М рекомендуется уже сейчас. Даже если действие диагностической карты пролонгировано, автовладелец вправе пройти технический осмотр заранее.

Напоминаем, что с 1 апреля изменились и правила сдачи практического экзамена на право управления транспортным средством. «Площадка» как отдельный экзамен теперь упразднена, после отработки всех манёвров на площадке ученик сразу выезжает на городские улицы. Маршрут поездки заранее не известен.

По новым правилам сдать экзамен оказалось гораздо сложнее, как показала уже первая неделя их действия.

Автор: Надежда Александрова