Озвучено, что может привести к массовым ипотечным дефолтам в России

2 мая 2021, 19:15
В России Общество Экономика

Озвучено, что может привести к массовым ипотечным дефолтам в России

В российском сегменте ипотечного кредитования существуют три запретных фактора, нарушение которых может привести это направление к кризису.

О них рассказал совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По мнению специалиста, это ипотека в валюте, плавающая ипотечная ставка и графики с растущими платежами. Как считает эксперт, со всех этих случаях вместе с ростом ставок стремительно растёт и количество частных дефолтов.

Сразу же после этого, как заметил Хотимский, на рынке становится больше квартир, которые очень сильно дешевеют. Следом за этим начинают нести огромные убытки банки. По подобному сценарию, по словам эксперта, развивался ипотечный кризис в США в 2008 году.

В этой связи, он отметил, что категорически не поддерживает идею активнее предлагать россиянам ипотечные кредиты с переменной ставкой. На сегодняшний день выдача таких кредитов физическим лицам в России не ограничена.

Ранее на необходимость корректировки правил кредитования по плавающим ставкам указал президент страны Владимир Путин, поручив разобраться с этим правительству и Центробанку.

Автор: Дмитрий Шевченко