Талантливых российских школьников поставят на учёт

2 июня 2021, 19:45
В России Дети

Талантливых российских школьников поставят на учёт

Электронную базу талантливых детей предлагает запустить в России спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сообщает ИА DEITA.RU. 

Предложение прозвучало на заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей 1 июня. Так как юные дарования часто "перехватывают" зарубежные университеты, подкупая их грантами и стипендиями, Матвиенко призвала во избежание "утечки мозгов" создавать достойные условия молодым талантам в России, сопровождая их со школьной скамьи. Одарённую молодёжь надо вносить в специальный реестр, доступный министерствам и ведомствам, чтобы те включали их в свою систему поддержки, в том числе поддержки с трудоустройством. Спикер не исключает того, что часть этих данных о юных талантах будет иметь гриф "совершенно секретно".

Такой реестр можно формировать на базе Курчатовского института, предложил президент НИИ Михаил Ковальчук, а Валентина Матвиенко предложение поддержала. Эта база талантов должна стать межведомственной.

Матвиенко на этом заседании обратила внимание и на серьёзный пробел в сфере дополнительного образования в стране - бесплатных кружков и секций очень мало, а частные альтернативы, как правило, весьма недешевы, и государственные сертификаты на оплату таких занятий этих расходов не покрывают. По данным соцопросов, приведённых спикером, 75% семей оплачивают дополнительное образование детям полностью из собственного кармана, и эти расходы достигают в среднем 10 тысяч в месяц на одного ребёнка. 

Что касается сертификатов, то они, во-первых, действуют не во всех регионах, а во-вторых, не распространяются на сопутствующие расходы: спортивную форму и экипировку, художественные материалы, музыкальные инструменты. 

Систему дополнительного образования также предложили оцифровать, чтобы стало понятно, сколько учеников вовлечены в это образование, и уже на основании точной картины искать пути решения недоступности кружков и секций. 

Автор: Надежда Александрова