Прощание с созывом: Путин даст последние наставления «любимой» Госдуме

8 июня 2021, 23:30
В России Политика

Прощание с созывом: Путин даст последние наставления «любимой» Госдуме

Президент проведет встречу с депутатами «крымского консенсуса», сообщает ИА DEITA.RU.

Собранная Вячеславом Володиным дума созыва 2016 года завершает свою работу, и по этому случаю Владимир Путин готовит встречу с уходящими депутатами. Практически наполовину обновится состав сенаторов, а это значит, что из общественной повестки исчезнут многие влиятельные и неоднозначные фигуры. 

Как считает политический эксперт Илья Гращенков, Путин был уверен в этой Госдуме. Ложку дегтя добавили коммунисты, в последнее время позиционирующие себя, как главные враги режима. Их накажут за такую прыть - КПРФ будет «атакована» практически всеми партиями, сумеющими пройти в Госдуму. Впрочем, «выкрутасы» Зюганова вряд ли способны спасти падающий в пропасть рейтинг. Партия себя дискредитировала.

Гращенков считает, что в целом формат «большой четверки» вполне может сохраниться или быть расширен до формата «пятерки», если в парламент пройдут, например,  «Новые Люди», преодолев 5% барьер.

Судьба Володина также пока неясна. Весной ходили слухи о его замене на Дмитрия Турчака в качестве председателя, однако вскоре предположения поутихли. Президент не любит менять работающие механизмы, а значит нынешний спикер еще может сохранить место. Хотя, опять же, как известно, президент не любит поступать предсказуемо. 

«Для этого «ЕР» во главе с Медведевым должна набрать требуемые 49-54% голосов, получить большинство и без скандалов защитить результаты кампании, то есть не допустить уличных выступлений и роста протеста», - считает эксперт.

Есть вероятность, что основным посылом Путина станет проведение выборов максимально честно и прозрачно. Граждан не поведешь, и играть с ними в надоевшие всем сторонам политические игры - уже не вариант. ЕР, как известно, оперирует сильным админресурсом, что поможет ей не провалиться. Ну а какое место в рамках встречи будет отведено спикеру Володину - покажет время.

Автор: Василий Кучин