Как не попасть в базу мошенников, объяснил эксперт

20 июня 2021, 00:15
Лайфхак

Как не попасть в базу мошенников, объяснил эксперт

Основатель компании Involta, IT-эксперт Алекс Концов рассказал основные варианты попадания телефонных номеров в базы для спам звонков, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как отметил эксперт, есть несколько вариантов, как законные, так и незаконные с использование различных технологий. Говоря о законной стороне, он отметил, что к сожалению, у россиян невысокая техническая грамотность – многие оставляют свои номера самостоятельно на различных сайтах: форумы, доски объявлений, социальные сети и другие. В результате номера попадают в базы call-центров, которые сотрудничают с компаниями.

Второй вариант попадания номера в базы с помощью технологии DMP, которая анализирует все открытые источники и формирует списки. При этом программа может знать о гражданине практически все, в том числе покупки совершенные через платежные системы и ОФД. Программа все анализирует и сопоставляет с аккаунтами в социальных сетях и электронными почтовыми адресами. 

Бороться с таким вариантом можно с помощью установки специальных программ на смартфоны. Также помощь в этом оказывают сотовые операторы, которые разработали аналогичные приложения.

Автор: Иван Крышан