DEITA.RU
DEITA.RU

Ядовитыми пельменями торговали в магазинах Приморья

21 июня 2021, 15:30
Общество
Приморье

Ядовитыми пельменями торговали в магазинах Приморья

По предписанию межрегионального управления Россельхознадзора из оборота была изъята партия пельменей "Бабушкины" и "Щедрый хуторок", изготовленные компанией «Хладокомбинат «Полюс» из Арсеньева, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на надзорное ведомство. 

Пробы продукции были взяты из партий, которые поступили в одну из торговых точек Арсеньева. Приморская межобластная ветеринарная лаборатория выявила в них бактерии рода листерия (Listeria monocytogenes). Наличие таких болезнетворных бактерий является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС. 

Листериоз - инфекционное заболевание, которое имеет стандартные симптомы пищевой токсикоинфекции: тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры, боль в животе. В ряде случаев инфекция поражает нервную систему. При такой форме заболевания исход часто летальный. У беременных женщин листериоз может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Инфекция очень опасна для ребёнка: если он не погибает от неё в утробе, то из-за поражения основных органов и систем младенец становится нежизнеспособным в течение двух - трёх недель с момента рождения. При более благоприятном течении, без развития сепсиса, болезнь вызывает у новорожденных менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области "Хладокомбинату "Полюс" направлено предписание от 17 июня 2021 года о приостановлении действия деклараций о соответствии на продукцию.

Всего с начала текущего года ведомством выдано 19 таких предписаний в отношении молочной, мясной и рыбной продукции, действие 11 деклараций уже прекращено. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости