DEITA.RU
DEITA.RU

Следователи проверяют охотника, выложившего из гусей надпись "Чукотка 2021"

24 июня 2021, 12:45
Дальний Восток
Общество

Следователи проверяют охотника, выложившего из гусей надпись "Чукотка 2021"
Автор фото: Соцсети

Охотник, выложивший из тушек убитых гусей надпись "Чукотка 2021" для фотографии в Instagram, оказался депутатом городской Думы Магадана, сообщает ИА DEITA.RU. Следователи ведут проверку законности массового отстрела птиц.

Фотография вызвала негодование не только у пользователей социальной сети, но и у правоохранительных органов. Совместную проверку проводили сотрудники регионального МВД и управления охраны и использования животного мира департамента природных ресурсов и экологии правительства Чукотки. Инцидент привлёк внимание губернатора Романа Копина, который поручил провести расследование и выяснить, законной ли была эта охота. С учётом депутатского статуса охотника расследование передано Следственному комитету.

Было установлено, что депутат "Единой России" Александр Крамаренко прилетел на Чукотку чартерным рейсом в компании из пяти - шести человек, но охотились они в разных местах в разных компаниях. Фотография с надписью из птичьих тушек была сделана примерно в 60 километрах от Анадыря. В кадре специалисты насчитали 178 гусей, пояснил в беседе с ИА "Чукотка" начальник управления охраны и использования животного мира окружного департамента природных ресурсов и экологии Александр Фатин. Предполагается, что в добыче депутата самцов и самок примерно поровну, так как гуси - парные птицы. Штраф за убитого самца дикого гуся составляет три тысячи рублей, за убитую самку - пять тысяч рублей. Итого ущерб животному миру Чукотки, который причинил депутат, составляет более 700 тысяч рублей.

Скандальное фото даже попало на обложку "Новой газеты" (№ 64 от 16.06.2021). Издание пообещало крупное денежное вознаграждение тому, кто сможет установить личность охотника. Один из читателей опознал в креативном охотнике депутата. "Новая газета" связалась с народным избранником, но тот, разумеется, информацию не подтвердил, сказав, что всё это "фотошоп". В интервью магаданскому изданию "Весьма" он сказал, что добыл тогда разрешённое законом количество гусей, а всё остальное - это чучела, 120 штук, их депутат привёз с Колымы на Чукотку. Фото было приукрашено в фоторедакторе для создания имиджа удачливого охотника.

Тем не менее, членство Крамаренко в "Единой России" пока приостановлено, доследственная проверка по факту незаконной охоты (статья 258 УК РФ) проводится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости