DEITA.RU
DEITA.RU

Минобороны заплатит три миллиона за погибшего в Приморье солдата

2 июля 2021, 11:30
Армия
Приморье

Минобороны заплатит три миллиона за погибшего в Приморье солдата

Уссурийский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск семьи погибшего солдата-срочника, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал «Интерфаксу» адвокат Александр Передрук, Минобороны должно будет выплатить матери погибшего два миллиона рублей, а двум его несовершеннолетним сёстрам – по 500 тысяч рублей. Первоначальная сумма иска была больше.

Трагедия произошла в марте 2019 года. 18-летний солдат, прибывший в Приморье из Магнитогорска, был найден мёртвым в лесу. Было установлено, что в части, где он служил, старший лейтенант Евгений Хомяков регулярно превышал должностные полномочия, избивая и унижая погибшего в присутствии других солдат. Следствие пришло к выводу, что юноша покончил с собой, так как не вынес дедовщины.

Хомякова приговорили к шести годам колонии.

Дедовщина в российской армии не впервые приводит к трагическим последствиям. Так, к 24,5 годам тюрьмы приговорили солдата-срочника из Забайкалья Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года расстрелял других солдат и офицеров в своей части. Было установлено, что он тоже оказался жертвой издевательств «дедов». Молодой человек раскаялся в содеянном, принёс извинения семьям убитых и раненых, но приговор ему существенно смягчать не стали (прокурор запрашивал для него 25 лет колонии).

В отношении Руслана Мухатова – солдата, который довёл Шамсутдинова до срыва – тоже было возбуждено уголовное дело, но он отделался условным сроком и штрафом.

Уже в 2020 году Минобороны заявило об искоренении дедовщины в российской армии. Комитет солдатских матерей с этим не согласился.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости