На Зеленского заведут дело о госизмене

22 июля 2021, 23:30
В Мире Политика

На Зеленского заведут дело о госизмене

Суд в Киеве своим решением обязал Государственное бюро расследований (ГБР) возбудить дело о возможной госизмене украинского президента Владимира Зеленского и его окружения, сообщает ИА DEITA.RU.

Такой вердикт вынес Шевченковский районный суд. Украинского президента могут обвинить в госизмене из-за срыва операции СБУ по задержанию членов российской частной военной компании «Вагнер». Речь об инциденте в августе 2020 года, когда в Минске задержали 32 гражданина России, которых Лукашенко публично обвинил в подготовке терактов. 

Украина почти сразу же потребовала выдачи 28 из них, которые проходили по ориентировкам как участники боевых действий в Донбассе. В результате переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, все россияне вернулись на родину. Впоследствии выяснилось, что произошедшее якобы было спецоперацией СБУ по заманиванию «вагнеровцев» в руки украинского правосудия, и последний этап сложного процесса якобы сорвал требованием подождать именно президент Владимир Зеленский. 

Следует отметить, что детали истории известны исключительно по инсайдам СМИ, на официальном уровне никто ничего не подтверждал, в том числе со стороны СБУ. Просить разобраться в ситуации ГБР ранее просил экс-депутат Верховной Рады Андрей Тетерук, однако в ведомстве ему отказали, и он решил добиться своего в суде. Теперь ГБР будет обязано, как минимум, возбудить дело о потенциальной госизмене.

Автор: Андрей Тарасов