DEITA.RU
DEITA.RU

Нашествие акул на Приморье предвидят ихтиологи

29 июля 2021, 16:45
Приморье
Природа

Нашествие акул на Приморье предвидят ихтиологи

Ихтиологи ДВО РАН ожидают, что в акватории Приморского края могут появиться акулы, опасные для человека, сообщает ИА DEITA.RU.

Исполняющий обязанности завлабораторией ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН Владимир Шелехов прокомментировал vl.ru, что вода прогрелась уже до 28 градусов, а это повышает агрессивность акул. Приморцам следует готовиться к встречам с белыми, тигровыми акулами и акулами-мако.

Отметка в 28 °С была достигнута в акватории Амурского залива вчера – это рекорд за всю историю наблюдений в регионе. Возможно, в рекордно тёплой воде акулы будут демонстрировать рекордную агрессию по отношению к людям – более выраженную, чем 10 лет назад, когда в Приморском крае последний раз отмечались нападения акул на человека

В 2011 году произошло сразу три за летний сезон, причём жертва первого нападения, 25-летний Денис Удовенко, остался после встречи с хищницей инвалидом, а следующим пострадавшим стал 16-летний подросток. Денису Удовенко акула отгрызла обе руки чуть выше локтя, нанесла рваные раны на бёдрах, груди и животе. Молодому человеку провели операции по протезированию рук и пересадке кожи на ногах.

На дорогостоящую хирургическую помощь деньги для Дениса собирали за счёт пожертвований неравнодушных граждан, а также некоторых предприятий Приморья и Сахалина.

То нападение произошло в 50 метрах от берега, в бухте Теляковского Хасанского района.

Чтобы не спровоцировать нападение акулы, в воду не стоит заходить со свежими ранами и царапинами – запах крови привлекает их. По этой же причине не стоит купаться там, где занимаются ловом рыбы. Заметив акулу, следует постепенно плыть к берегу, не делая резких движений. Если акула нападает, от неё надо не уплывать (так как акула быстрее человека), а отбиваться, желательно подручными предметами в жабры и в глаза.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости