DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума хочет вернуть распределение после вузов

12 августа 2021, 22:00
В России
Политика
Образование

Госдума хочет вернуть распределение после вузов

Депутаты хотят вернуть систему распределения кадров после окончания вуза, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициатором идея стала фракция ЛДПР. По словам Ярослава Нилова, председателя  комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в России следует вернуть трудоустройство по распределению для выпускников вузов, которые получили высшее образование на бюджетной основе по льготной категории. 

Возвращение такой практики должно коснуться врачей и учителей. Под это специально сделают льготные места в учебных заведениях. Изначальным условием станет дальнейшее направление в регион, где нужны специалисты. По схожей схеме сейчас работают некоторые  военные вузы. 

«Для тех, кто бесплатно учится в медицинских и педагогических вузах или получает другую профессию социальной сферы и имеет льготы при поступлении, целесообразно применять обязательную систему распределения, стимулируя их решением социально-бытовых вопросов», – считает Нилов. 

По мнению представителя ЛДПР, тем самым решится и вопрос с дефицитом кадров на местах. Напомним, в Советском Союзе, была строгая система обязательного распределения после вуза, когда молодых специалистов после диплома направляли на работу по специальности на конкретные предприятия, где на тот момент были востребованы их знания и квалификация.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости