Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы рассказала, почему важно особым образом обработать дыню и арбуз перед употреблением, сообщает ИА DEITA.RU.
Дыню и арбуз нужно тщательно вымыть тёплой водой с мылом, это позволит избежать попадания микробов с поверхности плода на мякоть и дальнейшего употребления человеком, пишут «РИА новости». Это в свою очередь чревато возникновением кишечной инфекции.
«Не употребляйте в пищу арбуз или дыню, если они повреждены при перевозке или хранении, или их мякоть имеет нехарактерный цвет, аромат или консистенцию», – предупреждает диетолог.
Специалист также высказалась о распространённом страхе из детства некоторых россиян. Так, порой дети задают интересные вопросы, узнавая у родителей, что будет, если съесть арбузную косточку? «Тогда в животе вырастет арбуз?», – вопрошают юные исследователи мира.
Употреблять арбуз или дыню вместе с косточками, безусловно не рекомендуется, отмечает специалист, по причине жёсткой кожуры косточек. Проглотив семечки арбуза или дыни могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, предупреждает Антонина Стародубова.
Кроме того, желательно защищать летнее лакомство не только от загрязнений, но и от летающих насекомых, которые могут переносить патогенные микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления.