DEITA.RU
DEITA.RU

Стоимость строительства Спутника под Владивостоком озвучили в правительстве

6 сентября 2021, 11:45
Деньги
Приморье

Стоимость строительства Спутника под Владивостоком озвучили в правительстве

Первый этап создания проекта города Спутник под Владивостоком обойдётся почти в 100 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Соглашение о комплексной застройке будущего города было подписано на Восточном экономическом форуме, который проходил 2 – 4 сентября во Владивостоке.

«Первый этап мы оцениваем в миллион квадратных метров и порядка 100 миллиардов рублей, но это достаточно грубая цифра. Соглашение, подписанное нашими коллегами, более масштабно, оно учитывает долгосрочный план на 2,8 миллиона квадратных метров, но я думаю, он будет реализован по частям», – сказал Чекунков.

Стоимость жилья в новом городе должна быть ниже среднерыночной с учётом масштаба строительства, уверен министр.

Предполагается, что Спутник вместе с Владивостоком и Артёмом образуют агломерацию, которая станет первым на Дальнем Востоке мегаполисом. Город будет рассчитан на 300 тысяч жителей, в краевом центре и Артёме числится 600 и 100 тысяч жителей. Сами приморцы к проекту Чекункова пока относятся скептически.

Самому Владивостоку обещают масштабную реновацию – о её необходимости в дальневосточных городах заявлял полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На развитие городов макрорегиона он собирается выделить более 100 миллиардов рублей.

Также города-миллионники собираются строить в Сибири, эту идею продвигает министр обороны Сергей Шойгу. Одним из новых городов может стать Электроград – проект времён СССР, который так и не был реализован, так как производства, которые он должен был обслуживать, либо не были построены, либо закрылись с приходом рыночной экономики. Всего министр планирует возвести на сибирских просторах от трёх до пяти новых мегаполисов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости