Верховный суд России запретил банкам блокировать алименты на счетах должников

12 сентября 2021, 20:15
В России Общество Дети

Верховный суд России запретил банкам блокировать алименты на счетах должников

Верховный суд России отнёс алименты к защищённым выплатам, которые нельзя забрать в счёт долга, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Как постановила высшая судебная инстанция, при исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должников российские банки больше не вправе устанавливать ограничение распоряжения денежными средствами, на которые не может быть обращено взыскание.

Как уточнили в суде, данное решение означает, что у человека, которому положены алименты, всегда должна быть возможность получить к ним доступ. В качестве примера ВС РФ привёл дело, в ходе которого банк заморозил счета должника, на который зачислялись алименты на содержание несовершеннолетних детей, опираясь на исполнительный лист.

В конечном итоге гражданину удалось оспорить данное решение. Вместе с тем, как отметили юристы, постановление Верховного суда не защищает сами счета должников. Несмотря на то, что с ним теперь запрещено списывать алименты, остальные денежные средства, которые на них поступают, могут быть списаны в установленном законом порядке.

Автор: Дмитрий Шевченко