DEITA.RU
DEITA.RU

Отставки министра финансов потребовали в Госдуме

15 сентября 2021, 19:45
В России
Власть

Отставки министра финансов потребовали в Госдуме

Партия «Справедливая Россия» начала сбор подписей за отставку министра финансов Антона Силуанова, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этой инициативе глава справедливоросов Сергей Миронов заявил на пресс-конференции ТАСС. По мнению парламентария, министр нарушает обновлённую Конституцию, так как до сих пор не обеспечил индексацию пенсий работающим пенсионерам не менее одного в год. Лидер фракции подчеркнул, что Владимир Путин соответствующее поручение давал уже дважды, но оба оказались проигнорированы.

Поправку в Конституцию РФ об обязательной индексации пенсий предлагала именно «Справедливая Россия», и теперь депутаты будут добиваться, чтобы её, наконец, реализовали. И начать они решили с отставки действующего главы Минфина.

«Эсеры» подсчитали, что из-за бездействия господина Силуанова правительство уже задолжало российским пенсионерам 1,5 триллионов рублей, и разовая выплата пенсионерам по 10 тысяч рублей ситуацию не смягчила.

«В этой связи объявляю: наша партия «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» начинает сбор подписей за отставку министра финансов Силуанова. Потому что игнорировать нормы Конституции, не выполнять поручения Президента никому не позволено. Этот господин называет пенсию некоей компенсацией за потерю работы, а не заработанными деньгами, и ему не место в правительстве!», - заявил лидер партии.

Выплату в 10 тысяч рублей Сергей Миронов предлагал сделать постоянным базовым доходом. Речь в первую очередь шла о семьях с несовершеннолетними детьми, которым тоже полагалась однократная мера поддержки. Парламентарий предложил сделать её постоянной сначала для родителей несовершеннолетних детей, затем для пенсионеров, а затем – для всех остальных.

Партия также хочет вернуть прежний пенсионный возраст. А пока его не вернули, Миронов предлагает ввести наследование пенсий, раз многие пенсионеры до выхода на заслуженный отдых не доживают.

А вот Пенсионный фонд справедливоросы хотят ликвидировать за ненадобностью – пенсии и другие социальные выплаты государство в состоянии выплачивать и без посредника в виде Фонда. Об этом партия заявляла ещё в прошлом году, когда Счётная палата выявила в работе организации множество ошибок, из-за которых люди остались без части пенсий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости