Туризм в Приморье постепенно восстанавливается – Владимир Щур

20 сентября 2021, 11:35
Приморье Туризм

Туризм в Приморье постепенно восстанавливается – Владимир Щур

Вопрос путешествий для россиян в последние полтора года стоит особенно остро. Пандемия «закрыла» границы, отменила возможность отдыха на привычных пляжах за рубежом, но одновременно и развернула жителей России к объектам внутреннего туризма. Поддержке туризма в регионе во многом способствует реализация краевой государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае». Как обстоит ситуация с туристической отраслью в Приморском крае на данный момент, рассказал Владимир Щур, руководитель Агентства по туризму Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Викторович, расскажите пожалуйста, как туристическая отрасль в Приморском крае оправляется от пандемии коронавируса?

Работа самого агентства в постпандемийный период направлена на восстановление отрасли и на сохранение рабочих мест, потому что туристическая отрасль очень сильно пострадала от коронавируса. До сих пор закрыты границы, у нас по-прежнему нет въездного туристского потока, хотя Приморье входило в топ-3 лидеров именно по этому туристскому направлению. У нас в связи с тем, что были приняты ограничения в прошлом году на размещение, то есть ограничение всех средств – и размещения, и общепита, и гостиниц на работу, и туркомпаний прежде всего, конечно же отрасль очень сильно пострадала и сейчас самая важная задача – максимально сохранить рабочие места, и отрасль постепенно выводить из кризиса. В этой связи в первую очередь все наши усилия были направлены на внутренний туризм, на сотрудничество и работу с нашими соседями – субъектами Дальнего Востока и Сибири. Мы отмечаем в этом году значительный рост именно внутреннего потока по базам отдыха. В этой связи хотелось бы прежде всего отметить большой интерес жителей Республики Саха (Якутия), где мы отмечаем по базам отдыха порядка 15% размещённых это именно из Якутии.

Как на сегодняшний момент можно оценить состояние туристической отрасли в Приморье?

Если говорить в целом про нынешний сезон, то поток значительно возрос по сравнению с прошлым годом. Мы отмечаем, что за летние месяцы у нас отдохнуло более миллиона человек. Столько приехало внутренних туристов, которые отдохнули в Приморском крае именно в летний период наиболее высокий, пляжный сезон на базах отдыха. Всего мы уже идём в два раза больше, чем за весь прошлый предыдущий год. У нас по-прежнему нет въездного потока, а это прежде всего очень сильно сказалось на индустрии туризма. Много чего закрылось, сейчас уже начали открывать – это учреждения общепита, кафе, рестораны, они понесли убытки, очень сильно просели в том числе и по этому году гостиницы. То есть если базы отдыха были востребованы, и сезон прошёл на «большой волне», то гостиницы, которые находятся в крупных городах по заполняемости почти до конца июля были на уровне 60-70%, но в целом поток вырос. Это радует. Конечно мы не придём в этом году к уровню 2019 года, к сожалению, однако все предпосылки для этого мы создали.

Что не позволяет вернуться сейчас к уровню до пандемии?

В первую очередь это запреты и ограничения на событийные мероприятия. В 2019 году упор был сделан на событийные мероприятия – это культура, это гастрономия, это спортивные мероприятия – всё то, что привлекало к нам в край.

Была ли проведена какая-то работа по расширению потока туристов на разные муниципалитеты Приморья?

В 2020 году и в текущем году была проведена большая работа совместно с туристско-информационным центром Приморья (ТИЦ) по выстраиванию логистики туристских потоков. Туристы должны прибывать не только в город Владивосток, у нас прекраснейшие места по всему краю. Где-то экологический туризм – сплавы на реках, подъёмы в гору, где-то только культурный туризм. К сожалению, мы не можем чётко обозначить сколько и за какой период у нас отдохнуло людей в разрезе муниципальных образований. Однако мы подтолкнули муниципальные образования вовлекаться в программу развития туризма тем, что начали предоставлять различные виды субсидий, как на благоустройство мест туристского показа, так и на проведение мероприятий, то есть гранты для некоммерческих организаций и муниципальных образований.

Какими обновлёнными местами отдыха для туристов может похвастаться Приморье?

В прошлом году мы благоустроили пляж в бухте Паклан, пляж на Ахлёстышева, тропу на острове Попова, тропу в Безверхово. В этом году будет благоустроен пляж в Находке на озере Солёном и также во Владивостоке. По этому пути мы идём дальше, потому что этим мы как раз и вовлекаем. У нас есть карта мест туристского показа в Арсеньеве, в Находке, Партизанск Лазовский район мы на сегодняшний день формируем, Шмаковка, то есть Кировский муниципальный район, конечно, как не вспомнить Национальный парк Бикин или Земля леопарда, потому что сами по себе они создали тур-маршруты. С использованием малой авиации мы эти туры уже можем осуществлять, и уже осуществляем, но пока только для жителей края и приезжих.

Расскажите, как в Приморье реализуется федеральная программа стимулирования внутреннего туризма, известная, как туристический кэшбэк?

Программой охотно пользуются как потребители услуг, так и участники рынка. Она ещё продолжается, поэтому об итогах говорить пока рано, но очевидно, что они будут позитивными. Для примера приведу итоги самого первого этапа программы – кэшбэк составил более 5 миллионов рублей, а всего транзакций было совершено более чем на 32 миллиона рублей. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, как председатель комиссии Госсовета по туризму и спорту, озвучил наше предложение продлить действие программы и увеличить размер возврата денег с 20 до 30 тысяч рублей на одного человека при поездке в дальневосточные регионы страны. Эту инициативу поддержал Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума. Поэтому ждем решения, нам бы хотелось, чтобы эта программа была продолжена.

К слову о Восточном экономическом форуме – он совсем недавно состоялся на территории Владивостока, и прошёл в оффлайн-формате. Какое влияние ВЭФ в текущем году оказал на Приморье?

Впервые по понятным причинам не было круизных судов, то есть были задействованы наши гостиницы, мы отмечали полную загрузку всех средств размещения. По предварительным расчётам, которые провели вместе с Ростуризмом, эти три ночи и четыре дня по самым скромным оценкам порядка 1,5 миллиардов рублей принесли в разные сферы дохода Приморья и Владивостока. Для нас очень важно, что Восточный экономический форум – это мероприятие по продвижению самого Владивостока и, соответственно, Приморского края, по привлечению дополнительных новых инвестиций в новые проекты и в их создание, в событийку, в деловой туризм, а самое главное – в общую инфраструктуру, потому что туризм не может развиваться без инфраструктуры.

Автор: Софья Корф