Хабаровский губернатор хочет отобрать ВЭФ у Владивостока

1 октября 2021, 14:45
Дальний Восток Политика Экономика

Хабаровский губернатор хочет отобрать ВЭФ у Владивостока

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв будет номинировать Хабаровск на проведение Восточного экономического форума, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью «РИА Новости» новоявленный губернатор рассказал, что осуществит это ориентировочно в 2024 – 2025 годах, когда в краевом центре будет подготовлена инфраструктура, достойная высокопоставленных гостей форума.

В частности, в Хабаровске должны построить объединённый кампус Тихоокеанского государственного университета и Хабаровского университета экономики и права – очевидно, по аналогии с кампусом Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, который из года в год становится площадкой проведения форума.

Также в Хабаровске хотят построить две крупные гостинцы – наверное, это отсылка к многострадальным отелям «Hyatt» во Владивостоке, которые не построили к Саммиту АТЭС в 2012 году, но надеются скоро достроить. (Уточним, что сейчас это уже не «Хаятты» - у сети «Hyatt» элитные гостиницы выкупило ООО «Парк-отель «Бурдугуз», подконтрольное миллиардеру Олегу Дерипаске. Но в народе гостиницы всё равно останутся «Хаяттами», под каким названием эти отели ни открывай, слишком уж скандальной вышла история с их строительством).

Наконец, в Хабаровске сейчас подбирают участок под строительство экспоцентра.

Опробовать эту инфраструктуру хотят в 2023 году на чемпионате рабочих профессий WorldSkils. Заявку на проведение Хабаровск уже подал.

Перенести проведение ВЭФ из Владивостока в Хабаровск и другие дальневосточные города, перестав спонсировать Приморье, Дегтярёв предлагал ещё в мае. На тот момент глава Хабаровского края уже обозначил своё отношение к Приморью, назвав регион «тупиком Ильича». А после очного участия в ВЭФ-2021 досталось от Дегтярёва и самому Владивостоку, который он назвал «уездным городом» по сравнению с Хабаровском.

У самого Владивостока, амбициозных планов развития тоже хватает. Мэр Константин Шестаков подал заявку на проведение в дальневосточной столице летних Олимпийских игр в 2036 году.

Автор: Надежда Александрова