Задержан подозреваемый в убийстве студенток из Оренбуржья

4 октября 2021, 15:45
В России Криминальное чтиво

Задержан подозреваемый в убийстве студенток из Оренбуржья

По подозрению в убийстве трёх студенток медицинского колледжа в городе Гай Оренбургской области задержан ранее судимый 29-летний Александр Лазарев, сообщает ИА DEITA.RU.

Ориентировку на вероятного убийцу областной Следственный комитет разместил 3 октября. В ориентировке указано, что следователям удалось найти одежду, в которой преступник совершил убийства, и на основании молекулярно-генетической экспертизы этой одежда была установлена его личность. Вещи Лазарев оставил около водонапорной башни в Гае, на них оставались следы крови.

Лазарева задержали, когда он попытался угнать автомобиль в Орске – своём родном городе. Он пытался уйти от погони, силовикам пришлось открыть огонь.

Тела двух студенток были обнаружены при тушении пожара в квартире, третью девушку без признаков жизни нашли во дворе дома. На телах всех троих были многочисленные колото-резанные раны, нанесённые кухонным ножом. Скорее всего, пожар убийца устроил, пытаясь скрыть следы преступления.

По информации местного портала Гай.рф, девушки в момент убийства, вероятно, находились под действием снотворного, только одна из них в момент резни проснулась и попыталась спастись. Все убитые были раздетыми. Медицинская экспертиза выявила, что они были изнасилованы.

Погибшим девушкам было 17, 18 и 19 лет, они приехали учиться в колледж из Башкирии, все вместе снимали квартиру.

О их предполагаемом убийце известно, что он уже отсидел девять лет и четыре месяца за другое убийство, совершённое в феврале 2012 года, и вышел из колонии совсем недавно, в июле 2021 года. Жертвой преступника был директор бара «Апельсин».

Первую половину срока Лазарев постоянно нарушал правила, в том числе хранил запрещённые предметы и уклонялся от работы. Администрация исправительного учреждения применяла к нему санкции 11 раз. В 2017 году он женился, у супругов родилась дочь. Заключённый прошёл обучение швейному и столярному делу, получил 23 поощрения от администрации, но также нарушил правила ещё четыре раза, так что выйти по УДО ему не удалось.

Ещё раньше преступник отсидел срок за разбой, но в тот раз всё-таки смог вырваться на свободу досрочно.

За информацию об убийце студенток губернатором Оренбуржья Денисом Паслером была объявлена награда в один миллион рублей из резервного фонда области. Одно время в деле не было подозреваемых – ходили слухи, что к убийствам причастны парень одной из убитых девушек и его брат, но юноши сами пришли в полицию и заявили своём алиби – братья в день убийства находились в Уфе.

Автор: Надежда Александрова