Суд принял решение об аресте экс-мэра Гуменюка

5 октября 2021, 18:10
Правосудие Приморье

Суд принял решение об аресте экс-мэра Гуменюка

Опубликовано видео с задержанным экс-мэром Владивостока Олегом Гуменюком, его разместил краевой Следственный комитет в своём официальном Instagram-аккаунте, сообщает ИА DEITA.RU.

На видеозаписи бывшего градоначальника выводят из здания Следкома. Мэр, облачённый в яркую голубую куртку, несёт с собой объёмную спортивную сумку.

Фрунзенский районный суд сегодня избрал для Гуменюка меру пресечения. Следствие настаивало на заключение под стражу. Суд удовлетворил ходатайство и арестовал чиновника на два месяца.

Напомним, экс-мэра подозревают в получении многомиллионных взяток по резонансному «похоронному делу» - незаконной монополизации рынка ритуальных услуг городским муниципальным предприятием «Некрополь». Бывший глава администрации Владивостока сначала проходил по делу как свидетель, затем следствие установило, что Олег Гуменюк получал от «Некрополя», в том числе через посредников, взятки за покровительство.

Всего в период с 2019 по 2021 год бывший мэр получил от кладбищенской мафии 19,5 миллиона рублей.

Полномочия Олега Гуменюка на посту градоначальника были прекращены досрочно 27 мая этого года. Он принял решение о добровольной отставке после критики губернатора Приморья Олега Кожемяко и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Досталось мэру в том числе за плохую организацию ликвидации последствий ледяного дождя, который вызвал в городе энергетический коллапс, и плохую организацию уборки снега, когда небольшие, в общем-то, осадки вызывали во Владивостоке серьёзные дорожные заторы.

Автор: Надежда Александрова