Правительство решило сделать Спутник экополисом

15 октября 2021, 12:40
Политика Приморье

Правительство решило сделать Спутник экополисом

Азиатские кварталы с беспилотными рикшами - проект нового города под Владивостоком обрастает все новыми подробностями. Теперь его решили строить по образцу сахалинской утопии, сообщает ИА DEITA.RU. 

История вокруг еще не построенного, но уже скандального города Спутник за 150 миллиардов рублей продолжает удивлять. Пытаясь оправдать многомиллиардные затраты, чиновники заверяют, что рядом со Спутником и Москва стоять не будет. Но и это еще не все. На сей раз по поводу Спутника высказались вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин, которые посетили Дальний Восток с рабочим визитом, проверить, как исполняются поручения премьера Мишустина. Накануне оба чиновника посетили Сахалин и совершили облёт нового города Экополиса на вертолёте. Пока там еще даже не на потемкинские деревни, а сплошные леса и поля, но сахалинские чиновники рассказали высоким гостям, каким будет город будущего. 

"В городе будет создан глубоководный порт, мультимодальный логистический центр, инновационный научный кластер на базе «Сахалин tech», в том числе центр марикультуры и экономики океана, а также объекты туристической инфраструктуры", - резюмируется сайте правительства.

В свою очередь, переборщивший с советским футуризмом губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уже успел пообещать, что это будет "экологичный город с энергосберегающими технологиями и беспилотным транспортом", 25 тысяч его жителей будут заниматься вопросами экологии, климатологии, энергетики, новых технологий и логистики.

Наслушавшись историй, оба вице-премьера одобрили еще не начатый проект, а Дмитрий Григоренко заявил, что систему экогорода нужно применить в Приморье. 

Опыт строительства такого нового города, как Экополис на Сахалине, стоит распространить на другие города. Например, на агломерацию Владивостока, где планируют создавать город Спутник, уточнил вице-премьер.

Очевидно, теперь красочный проект Спутника украсят беспилотные рикши в азиатских кварталах. Только вот на Сахалине экополис будущего собираются стриоть не за бюджетные деньги, во Владивостоке же на прожект "спустят" 150 млрд рублей.

Напомним, стало известно, где именно построят город Спутник

Автор: Арье Цваи