30 ноября 2021, 12:40: Женщина, на которую напал медведь в Артёме, находится в реанимации 30 ноября 2021, 12:15: QR-коды вводят в России, чтобы избежать дефолта — Зюганов 30 ноября 2021, 12:00: Люди замерзают в приморском городе-ТОР 30 ноября 2021, 11:55: Приморской "войной силовиков" заинтересовались в Госдуме 30 ноября 2021, 11:45: Управлять дорогами в Приморье будет 30 новых умных сервисов 30 ноября 2021, 11:30: «Нужна профилактика»: Светлана Красицкая рассказала о реализации системы долговременного ухода в Приморье 30 ноября 2021, 11:25: К чему нужно подготовиться всем, кто хранит доллары, объяснил Катасонов 30 ноября 2021, 11:15: Озвучено, когда российские пенсионеры начнут жить за счёт коррупционеров 30 ноября 2021, 11:10: Что случится 14 и 17 декабря — Делягин объяснил, к чему нужно приготовиться россиянам 30 ноября 2021, 11:00: Что нужно сделать в ближайшие две недели всех россиянам, объяснил Делягин

Туристы Приморья будут в безопасности

15 октября 2021, 15:35
В России Приморье Туризм

Туристы Приморья будут в безопасности

Стандарты в сфере безопасности туризма разработают в России до конца октября 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

 Такое поручение Ростуризму вице-премьер Дмитрий Чернышенко. С помощью стандартов власти хотят сделать отдых россиян внутри страны комфортным и минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.

По информации специалистов Агентства по туризму Приморского края, стандарты обеспечат создание необходимых условий для пребывания туристов, снизят возможные риски, решат задачи по обустройству и приведению в надлежащий вид туристических маршрутов, трасс для походов, прогулок, экскурсий, велодорожек и иной инфраструктуры; положительно повлияют на системы профессиональной подготовки специалистов, предоставляющих туристские услуги активных видов туризма.

За текущий год Приморье посетили около 2 миллиона человек. В крае популярностью пользуются прогулки на водном транспорте, пешие походы в горы, автобусные экскурсии. И самое важное во всех этих видах развлечений - безопасность, которую и должны обеспечить предполагаемые новые стандарты. Также важно, чтобы они сделали отдых людей более комфортным и без взлета стоимости услуг.

Специалисты Управления туризма, инвестиций и городской среды администрации Владивостока отмечают, что введение стандартов безопасности поможет развитию внутреннего туризма и налаживанию диалога Агентства по туризму с представителями туристической отрасли (туроператорами, тур компаниями, гостиницами и т.д.).

Новые ГОСТ и разъяснения существующих позволят сделать работу отрасли максимально «прозрачной» для обеих сторон, как для путешественников, так и для туристских организаций. Дополнительным положительным фактором станет разработка региональных стандартов, учитывающих особенности туристской сферы в Приморском крае.

На сегодняшний день в Приморье законодательно закреплен порядок обязательной аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, введен полный запрет на оказание гостиничных услуг без прохождения процедуры классификации на «звездность».

Морской транспорт обязан иметь лицензию на пассажирские перевозки. Во Владивостоке представителем организаций, осуществляющих деятельность с полным пакетом документов по транспортной безопасности, является компания «Мосты Владивостока».

Автобусы и другие средства перевозки туристов также обязаны иметь определенный пакет документов: маршрутный лист, медицинское освидетельствование водителя и медкомиссию.

Директор компании «ВГУЭС-ТРЭВЕЛ», доцент кафедры туризма и экологии ВГУЭС Илона Михина отмечает, что новые стандарты будут полезны для фрилансеров, которые занимаются экскурсионным туризмом.

«Есть компании, которые нелегально сопровождают туристические группы, не страхуют туристов, не сообщают в МЧС о планируемом маршруте. В этой части стандарты помогут в обязательной легализации компаний, сертификации гидов-проводников. Также необходимо, чтобы новые стандарты предполагали обязательства для фрилансеров (частников) оформлять свою деятельность - зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя или юридического лица с правом осуществления туристической деятельности, чтобы наравне с компаниями проводить инструктажи, обеспечивать первую помощь, страховать туристов», - считает эксперт.

Автор: Дмитрий Санников