Шел 2003-й: эпидемия SARS, арест Ходорковского и Якудза в Приморье

23 октября 2021, 13:00
Дальний Восток DEITA.RU 20 лет

Шел 2003-й: эпидемия SARS, арест Ходорковского и Якудза в Приморье

Спецпроект «ИА DEITA.RU 20 лет». Каким был мир, Россия и Приморье в 2003 году.

В мире

Америка начала венную операцию в Ираке. Это стало ответом на теракты 11 сентября 2001 года. Мир разделился на тех, кто поддержал войну, и тех, кто резко осудил вторжение на территорию суверенного государства. Спустя 9 месяцев был схвачен и убит Саддам Хуссейн.

Началась длительная партизанская война, в результате которой погибло больше солдат, чем в результате боевых действий.  Все это время инспекторы UNMOVIC продолжали искать запрещенное оружие, жалуясь на препятствия с иракской стороны. Наиболее принципиальными противниками военных действий были главы Франции, Германии и России.

Однако фактически война закончилась только в 2011 году. При этом американские налогоплательщики отдали за «иракскую свободу» рекордные деньги - порядка 800 миллиардов долларов. На восстановление страны после войны было потрачено более 60 миллиардов долларов. Для сравнения, послевоенную Германию восстановили за 34 миллиарда, а Японию - за 17 в современном исчислении.

Великие катастрофы начала миллениума продолжились и в 2003-м. Иранский город Бам был стерт с лица земли мощнейшим землетрясением. Погибли сорок тысяч человек, а уникальный древний мегаполис, существовавший 2 тысячи лет, превратился в руины.

Семь астронавтов погибли при взрыве шаттла «Колумбия». Страшная трагедия попала на видеокамеры, а причина ее до сих пор неясна. После катастрофы все пилотируемые полеты в космосы стали осуществляться на российских транспортных кораблях, и так будет вплоть до того, как в 2020-ом Илон Маск не вернет Америке самостоятельность в доставке астронавтов на орбиту.

2003 год запомнился эпидемией атипичной пневмонии в мире. Из 8,4 тысяч человек, заболевших SARS в 32 странах мира, около 800 человек погибло. Однако истерия в СМИ раздула масштабы заражений, и выражение «атипичная пневмония» стало нарицательным. Тогда еще никто не догадывался, какой вирус захватит мир через 17 лет.

В России

Россия «устаканивается», новое общество постепенно формируется, просматриваются контуры «путинского большинства». На выборах в Госдуму впервые в истории новой России одна политическая партия — "Единая Россия" - получила большинство в нижней палате парламента. Коммунисты потеряли более половины сторонников, ЛДПР больше не привлекает россиян агрессивной риторикой. Полный триумф партии власти. Время надежд, время ожиданий.

Чечня принимает конституцию, республика делает первые шаги к мирному существованию, однако бандитское подполье все еще активно. В результате терактов в Тушино, военном госпитале в Моздоке, в поезде в Ессентуках, у столичной гостиницы «Националь» погибли более ста человек. При этом жертв могло быть больше - ФСБ предотвратила еще десятки терактов на территории России.

Арестован Михаил Ходорковский. Семь статей уголовного кодекса повесили на бывшего олигарха. Хищения, уклонения от уплаты налогов и прочее. Сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского, составляет более 1 млрд долларов. Ходорковский отправляется в колонию и становится одним из главных оппозиционеров страны. Путин определяет границы влияния, разрушая олигархат.

При этом правда, из уголовного кодекса исчезает статья о конфискации имущества. В целях, так сказать, «гуманизации». До этого конфискация содержалась в 48 санкциях, из них в 11 — как обязательное дополнительное наказание, и применялась более 80 лет. Объяснялось это неэффективностью меры, так как применялась в РФ «специальная конфискация» - только имущества, добытого преступным путем, а не всей собственности коррупционера, как в развитых странах, и объемы арестованного имущества были несопоставимы с причиненным ущербом.

Стартовал новый этап экономических реформ:  произошли масштабные изменения в структуре энергетики, железных дорог, был принят закон о страховании вкладов, валютный контроль был ослаблен. Это позволило сделать резкий скачок в экономике - сытые нулевые фактически начались. Через 10 лет внутренний валовый продукт должен был удвоиться, но, как обычно, что-то пошло не так…

Путин объявил о начале пенсионной реформы. Главной целью стала борьба с нечистыми зарплатами. В то время все еще множество работодателей использовали серые схемы, обходя платежи в пенсионный фонд. Путин наказал выявить проблемы, получить статистику, выявить предприятия и работодателей, которые вовремя и в срок не платят «чистую» зарплату.

2003 год стал важным в истории Санкт-Петербурга. Северная столица масштабно отметила 300 лет со дня основания. Сорок лидеров иностранных государств стали почетными гостями праздника. В том же году впервые Петербургом стала управлять женщина. Валентина Матвиенко была избрана на пост губернатора.

В 2003-м в России подняли ставки таможенных пошлин на ввоз легковых иномарок в возрасте 3–7 лет. Самые распространенные модели в растаможке подорожали, и больнее всего, конечно же, это решение ударило по Приморью.

В Приморье

Повышение пошлин на  иномарки спровоцировало множество протестных акций. Автобизнес кормил много семей в Приморье. Волна протестов покатилась по Владивостоку и другим городам Приморья. Митингующие перекрывали дороги, крушили отечественные автомобили.

«Как ранее сообщало информационное агентство «Дейта.RU», 2 июля в Находке прошел митинг, организатором которого себя назвало Приморское отделение СПС. На нем протестующие сожгли автомобиль марки «Жигули». Был инициирован сбор подписей под требованием прекратить повышение пошлин на ввоз японских автомобилей. УВД Находки возбудило уголовное по факту несанкционированного перекрытия федеральной автотрассы Находка-Владивосток 2 июля», - говорилось в заметке DEITA.RU.

Все это сошло приморцам с рук, тяжелая артиллерия в видео подмосковного ОМОН будет подавлять народный гнев  только в 2008-м. Во избежание эксцессов местным силовикам дело не доверят.

Отметим, что на повышение пошлин правительство Касьянова решилось в рамках концепции развития российского автопрома, утвержденной в 2002 году, но вышло не по плану. Несмотря на введение ограничительных таможенных пошлин, количество производимых и продаваемых в России отечественных марок уменьшалось.  Нововведения не очень повлияли и  на объемы импорта.

Как писала в 2003-м Дейта, «несмотря на повышение пошлин на ввоз подержанных иностранных автомобилей в августе 2003 года, количество ввозимых иномарок через порт Владивосток сократилось незначительно. Только за третий квартал 2003 года количество японских автомобилей, прошедших через Владивостокскую таможню, составляет более 47 тысяч единиц. В основном из Японии везутся автомобили с небольшим объемом двигателя и грузовики».

Губернаторствовавший тогда Дарькин поддерживал протест приморских автомобилистов. Как цитировала тогда главу региона Дейта, повышение пошлин нанесет урон приморской и дальневосточной экономике.

Еще один неприятный сюрприз для приморских автолюбителей случился под конец года: приказ ГТК № 1053 определил единственным дальневосточным портом, уполномоченным декларировать легковые автомобили, Восточный порт.

Таможенники тогда прокомментировали информационному агентству «Дейта.RU», что в процессе подготовки документов к введению нового Таможенного кодекса, который вступал в силу с 1 января 2004-го, вероятно, произошла ошибка.

 «В ГТК специалисты работают на износ, поэтому немудрено, что была допущена подобная ошибка», - подчеркнули корреспонденту в ДВТУ.  - Сейчас специалисты управления собирают необходимые документы и подготавливают письмо в ГТК с целью пересмотра приказа».

2003-й был последним годом мэрства Копылова. 16 октября 2003 года администрация Владивостока заключила с ООО «Сирояма» договор на поставку материалов, необходимых для строительства колумбария для ветеранов Великой Отечественной войны, на общую сумму 115 094 854 руб. Это было началом конца мэра Копылова. Градоначальник взял из бюджета еще 6,5 миллионов и перечислил их строителям.

Позже, когда Копылов уже покинул мэрское кресло, суд признал договор недействительным и обязал «Сирояме» выплатить оставшиеся 21 миллион рублей. А самого Юрия Копылова хотели упрятать в тюрьму на пять лет. Суд решил, что миллионы из городского бюджета, отправленные лично мэром, могли быть израсходованы на более важные нужды. При этом сам Копылов возмущался и отстаивал свою правоту, утверждая, что колумбарий - важнейший городской объект.

«Это просто какой-то кошмар. За что мне давать такой срок? Нельзя так поступать с людьми, которые стараются работать на благо общества и для людей. Если бы сегодня звучало, что я хотя бы рубль украл, я бы так не говорил, но ведь ни одна копейка на сторону не ушла», - комментировал тогда экс-градоначальник. В итоге он отделался условным сроком.

Интересно, что 18 лет назад городские войны во Владивостоке были те же – против строек во дворах. Так, на встречу Копылова с представителями «Единой России» во Владивостокском цирке, которая , кстати, изначально позиционировалась как долгожданный отчет перед депутатами городской думы, заявились местные жители дома по улице Красного Знамени, 90. Они угрожали перекрыть дорогу в знак протеста из-за планируемой в их дворе стройки, на месте хоккейной коробки.

 «Глава города согласился проехать на проспект Красного Знамени, где и дал обещание, что незаконное строительство будет запрещено. На месте разрушенной площадки Юрий Копылов обязался благоустроить зону отдыха. Жители дома, несмотря на обещание городского главы, продолжают круглосуточное дежурство, чтобы воспрепятствовать началу строительных работ», - писала тогда Дейта.

Но главное, что бросается в глаза при пролистывании архива тех лет – огромное количество криминальных сводок. Криминалитет Приморья расхватал все, что представляло хоть какую-то ценность и могло принести выгоду. Но и правоохранительные органы, поддержанные Москвой, постепенно вспоминают о своих прямых обязанностях. Резонанс получило обращение начальника приморской милиции к бизнесу и гражданам. Фактически он призвал искать защиту от беспредела у стражей порядка. Подобных прецедентов прежде не было.

«Продолжается передел собственности. Конкуренты не всегда хотят выяснять отношения законным путем, в результате некоторым бизнесменам может угрожать опасность, но они либо не воспринимают ее всерьез, либо не спешат своевременно обращаться в органы правопорядка и пытаются сразиться со злом в одиночку. Милиция сегодня располагает всем необходимым арсеналом для квалифицированной помощи попавшим в беду согражданам. Но для того, чтобы эта работа была максимально эффективной, нам необходимы доверие и поддержка населения», - сказал главный приморский милиционер. Возымело эффект обращение или нет - сказать сложно. Но сам факт «пробуждения» милиции достоин внимания.

В 2003-м большой резонанс получила история с членом Якудзы, укрывавшимся в Приморье. Вот что тогда писала Дейта:

«В 2003 году, скрываясь от японского правосудия, незаконно перебрался из Китая один из влиятельных членов Якудзы Тая Таро. Известный в Японии аферист и соучастник убийства развил бурную коммерческую деятельность в Приморском крае. По некоторым данным его интересовали поставки в регион угнанных японских машин и вовлечение девушек в занятие проституцией в странах Азии. Попался Таро в ходе проверки паспортного контроля. Суд во Владивостоке оштрафовал его на 120 тысяч рублей за незаконный переход границы в Пограничном районе. Затем иностранец был депортирован на родину по просьбе японских властей. Примечателен тот факт, что член Якудзы стал первым японцем, который укрывался от японского правосудия  в Приморском крае.

Читайте также: Спецпроект ИА DEITA.RU 20 лет. Каким был мир, Россия и Приморье в 2001-мШел 2002-й: Евро, Бодров, Норд-Ост и мэр «Шариков»

Автор: Василий Кучин, Светлана Алеутская