Для каких россиян продолжает действовать советский пенсионный возраст, объяснили в ПФР

27 октября 2021, 18:15
В России Жизнь Общество

Для каких россиян продолжает действовать советский пенсионный возраст, объяснили в ПФР

У российских женщин, которым исполняется 55 лет и у российских мужчин, переваливших за 60, есть возможность получить выплату накопительной части пенсии.

Об этом рассказали представители Пенсионного фонда страны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на деловой журнал «Налоги и бухгалтерия».

Как объяснили в ведомстве, для особых россиян накопительная пенсия назначается по достижении ими возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018, то есть до вступления в силу пенсионной реформы.

Список всех категорий граждан, для которых фактически сохраняется советский пенсионный возраст, содержится в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Закона № 400-ФЗ.

Кроме этого, нужно понимать, что гражданину для выхода на пенсию по старым правилам также нужно соответствовать другим важным условиям. В частности, им необходимо иметь нужный страховой стажа и установленную величину ИПК.

Как пояснили в ПФР, ещё им нужно иметь средства пенсионных накоплений, при этом размер накопительной пенсии должен составить более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости.

Автор: Дмитрий Шевченко