Как будто война: население России убывает рекордными темпами

1 ноября 2021, 23:00
В России Жизнь Общество

Как будто война: население России убывает рекордными темпами

Росстат фиксирует демографическую катастрофу, сообщает ИА DEITA.RU.

Статистика показывает ужасающие данные, согласно которым с января по сентябрь текущего года умерли 1 миллион 725 тысяч россиян, что примерно соответствует данным за весь 2019 год. При этом аждая пятая смерть (39 638 человек) была вызвана коронавирусом, отмечает Росстат. Сентябрь 2021 года превысил данные сентября 2020 года по смертности почти на 20 процентов.

 Показатель смертности от Covid-19 в сентябре был занижен почти на треть:в противовес данным оперштаба ведомство публикует сведения о ежедневной смертности на уровне 1300 человек. По сравнению с 2020 годом, естественная убыль населения выросла на 74% и сейчас составляет около 675 тыс человек.

По итогам года аналитики прогнозируют падение демографических показателей на 2,45 млн человек. Таким мнением с Bloomberg поделился аналитик Алексей Ракша. Ситуация критическая - если обстановка кардинально не изменится в ближайшее время, общие демографические потери России по итогам пандемии будут сопоставимы с потерями в годы Второй мировой войны.

При этом ситуация с рождаемостью, которая еще несколько лет назад показывала положительную динамику, также удручает. В сентябре рождаемость сократилась на 6,8%, до 121,6 тыс. детей. Коэффициент рождаемости снизился до 9,6 детей на 100 тыс. населения – это минимум с 2000 года. 

По мнению Алексея Ракши, это абсолютный антирекорд со времен окончания Второй мировой войны. Единственным на данный момент доступным орудием борьбы с избыточной смертностью от коронавируса остается только прививочная кампания.

Автор: Василий Кучин