Российские пенсионеры потеряли покупательную способность

8 ноября 2021, 18:45
В России Общество

Российские пенсионеры потеряли покупательную способность

Рост цен на продукты питания и услуги ЖКХ, а также лекарственные препараты выше индекса пенсий россиян,что  негативно повлияло на покупательскую способность пенсионеров. Об этом в комментарии Ura.ru рассказал глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пишет ИА DEITA.RU.

Он обратил внимание, что пенсионеры в основном покупают лекарства и продукты питания, а также чаще всего стараются своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. При этом рост цен на указанные категории выше, чем инфляция.

В связи с этим в абсолютном выражении покупательная способность пенсионеров снижается, -- пояснил депутат.

Кроме того, он отметил, что на следующий год заложено повышение пенсий неработающих пенсионеров на 5,9 процентов, но инфляция уже в текущем году оказалась выше данного показателя.

Бюджет сверстан исходя из прогноза инфляции 5,8%. Хотя реально, даже по версии Центрального банка РФ и Минэкономразвития РФ, она выше. 1 января пенсии должны быть проиндексированы на 5,9%, - рассказал Нилов, отметив, что депутатам нужно уделить поблеме особое внимание.

Автор: Арье Цваи