Перепись доходов и имущества начали в России

8 ноября 2021, 23:00
В России Общество

Перепись доходов и имущества начали в России

Граждане жалуются на «лишние» вопросы, сообщает ИА DEITA.RU.

Всероссийская перепись населения стартовала в России в середине октября. Люди могут «посчитаться» двумя способами – либо к ним в гости придет переписчик и заполнит все необходимые сведения, либо гражданин может самостоятельно пройти анкетирование на сайте Госуслуг.  Однако анкета не ограничивается простым подсчетом населения. Она разбита на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, и 10 вопросов о жилищных условиях.

Однако граждане могут смутиться несколькими пунктами опросного листа. Речь о личных доходах и имущественных владениях. Среди вопросов есть пункт об источнике ежемесячного дохода. Он является обязательным. Насколько корректен такой вопрос – на этот счет есть сомнения. Однако необходимо помнить, что, указывая источник дохода, ни в коем случае не следует указывать его сумму, это противоречит правилам. 

Как сообщается на сайте всероссийской переписи, вопроса о размере дохода никогда не было в переписях и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода – работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение. Является ли полученная информация поводом для налоговой проверки – также открытый вопрос. Формально ФНС вправе проверить каждого, кто вызывает подозрения.

Кроме того, в переписи как никогда ранее подробно требуют описать домовладения и недвижимое имущество. В пунктах анкеты необходимо указать площадь квартиры, год постройки дома, материал, из которого построен дом, и все коммунальные и бытовые удобства, которыми гражданин пользуется. 

Полученная информация послужит основой для перспективных расчетов характеристик социально-экономической ситуации страны. Транши бюджетам регионов из федерального бюджета рассчитываются на основании численности и структуры населения, проживающего на территории городов, поселков, сел и деревень каждого субъекта страны – утверждают организаторы. 

Тем не менее, Кремль получит не только данные о количестве проживающих в стране, но и фактически всю информацию о том, что человек имеет за душой. В продвигаемой политологом Ильей Гращенковым версии о госстратегии «Люди – новая нефть» такие данные могут служить «записной книжкой» на случай нового раскулачивания. Люди и все, что накоплено их трудом, подается государству на ладони. А уж формальный повод наведаться в гости придумать несложно. 

Автор: Василий Кучин