Причины невыплаты пенсий оправдали в Госдуме

9 ноября 2021, 12:30
В России Общество

Причины невыплаты пенсий оправдали в Госдуме

Условия, при которых пенсионный фонд России может временно лишить российских пенсионеров, необходимы и достаточны. Такое мнение высказала депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, сообщает DEITA.RU.

По словам Бессараб, чаще всего граждане обращаются в ПФР с вопросами несоответствия справок и особенно справок об обучении. На сегодняшний день в России уже приняли единую форму справок для обучающихся и получающих пенсию по потере кормильца студентов.

Справки из иностранных образовательных организаций до настоящего времени не отработаны международным сообществом, - пояснила она.

По словам депутата, это и стало основной причиной невыплаты пенсий по потере кормильца студентов - каждый раз приходится делать соответствующие запросы в ПФР и восстанавливать право гражданина на получение такой пенсии.

Депутат отметила, что речь идет о частных случаях, а не систематических. Кроме того, она подчеркнула, что препятствие для получения пенсии устранено, выплаты возобновляются в самые кратчайшие сроки.

Напомним, что в России установлены правила, при которых человек может перестать получать пенсию. Так, начисления могут прекратить в том случае, если человек не получал положенные деньги на протяжении  шести месяцев. Не подтвержденная вовремя инвалидность также является основанием прекращения выплаты пенсий. Кроме того, иностранные граждане или лица без гражданства, у которых истек срок действия вида на жительство, также могут перестать получать пенсию. А вот пенсия по потере кормильца прекращает выплачиваться после 18 лет, за исключением случаев, когда получавший пенсию поступает на обучение на очной основе. В таком случае пенсия продлевается до 23 лет.

Автор: Арье Цваи