Новые льготы начнут выплачивать в России

9 ноября 2021, 21:30
В России Общество

Новые льготы начнут выплачивать в России

В России будет принято сразу несколько мер поддержки, для бизнеса и физических лиц. Какие меры поддержки можно получить уже в ближайшее время, изучила редакция DEITA.RU.

Главной поддержкой для бизнеса окажется возобновление выдачи льготных кредитов для малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Речь идет о ставке в три процента годовых и воспользоваться ими смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий. К тому же, получить такой кредит могут как индивидуальные предприниматели. так и юридические лица.

А вот предприниматели, работающие в самых пострадавших отраслях экономики, могут и вовсе подать заявление на получение гранта путем дистанционного обращения в Федеральную налоговую службу. Сделать это необходимо с 15 ноября по 1 декабря, рассказал в комментарии Life юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Никита Кузнецов.

Гранты поддержки невысокие - в размере одного МРОТ, а именно, 12 792 рубля.

В пострадавшей от ограничения компании 12 792 рубля выплатят на каждого сотрудника. При этом работодателю важно сохранить свой штат в размере не менее 90%. Задача непростая и не совсем прозрачная в реализации, поскольку государственная помощь приходит на корпоративный счёт и далее уже перераспределяется в пользу физических лиц. Выплаты начнутся с 15 ноября, - рассказал топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода.

Кроме того, в России предусмотрены и другие субсидии бизнесу на трудоустройство безработных россиян. речь идет о частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы. Субсидия будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан.

Также в России приняты и другие меры поддержки, к примеру, снижены выплаты по кредитам. ЦБ предложил кредитным организациям реструктуризировать займы субъектов МСП, которые обратятся с такой просьбой с 1 ноября по 31 декабря включительно. Такие же рекомендации Центробанк дал и в отношении физических лиц.

Автор: Арье Цваи