Важное решение для дачников приняли в правительстве

10 ноября 2021, 17:00
В России Общество

Важное решение для дачников приняли в правительстве

В России значительно упростили порядок подключения частных домовладений к электричеству. По решению правительства любой дачник или садовод теперь могут договариваться с энергетиками напрямую, не прибегая к помощи и согласованию с правлением ДНТ или СНТ, сообщает ИА DEITA.RU.

Изменения были внесены в правила присоединения потребителей к электросетям.

Люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ, - прокомментировал решение Кабинета министров глава правительства Михаил Мишустин.

Теперь руководство правления не может мешать членам товариществ подключаться к электричеству.

Если руководство ДНТ/СНТ будет препятствовать подключениям напрямую, то необходимо получить письменный отказ от председателя в подключении, после чего можно обратиться с иском в суд о понуждении к подключению, - рассказал в комментарии "РГ" член Ассоциации юристов России Тимур Рагимов.

Тем не менее, законодательство о СНТ и ДНТ по прежнему имеет множество нерешенных проблем и вопросов. К примеру, на практике встречаются случаи, когда даже у поселкового трансформатора оказываются частные собственники.

Имуществом общего пользования в СНТ и подобных им формах признаются объекты, находящиеся в границах соответствующего товарищества, используемые его членами для общих нужд, - пояснил почетный адвокат России Никита Филиппов.

Автор: Арье Цваи