Ради чего приморцы готовы вакцинироваться - опрос

10 ноября 2021, 11:30
Общество Приморье

Ради чего приморцы готовы вакцинироваться - опрос

Ужесточённые антикоронавирусные ограничения в регионе не мотивировали жителей Приморья вакцинироваться. По данным ИА DEITA.RU, большинство опрошенных не собираются делать прививку ни при каких обстоятельствах.

Вопрос звучал так: «Без QR-кода никуда не пускают. Ради посещения какого места вы готовы сделать прививку?». 81% респондентов выбрали вариант ответа «Ни при каких обстоятельствах не буду делать пививку».

11% опрошенных готовы вакцинироваться ради отпуска за рубежом или в другом регионе, 3% - ради посещения бассейнов и спортзалов, по 2% - ради учреждений культуры, в том числе концертных залов, и торговых центров. Для 1% респондентов решающий повод вакцинироваться – это возможность посещать кафе и рестораны. Всего на текущий момент в опросе приняли участие 3011 человек.

Отметим, что после того, как в крае ужесточили требования, связанные с вакцинацией от COVID-19, обязав ряд предприятий вакцинировать не менее 80% сотрудников, и ввели допуск по QR-кодам в места досуга и развлечений, в Приморье прошло несколько акций против вакцинации: в Находке, в Уссурийске, во Владивостоке. Владивостокцы уже записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором заявили о нарушении через обязательную вакцинацию конституционных прав и о том, что «дьявольское клеймо» в виде QR-кода лишает приморцев человеческого достоинства, оскорбляет их религиозные и национальные чувства. О несоответствии прививочной кампании конституционным нормам заявляли жители Арсеньева, составив обращение в Генеральную прокуратуру.

Среди предприятий, которые относятся к отраслям, работники которой подлежат обязательной вакцинации, есть крупные компании, которые к 9 ноября не выполнили прививочный план даже наполовину. По распоряжению краевого Роспотребнадзора, не менее 80% сотрудников должны получить первую дозу вакцины или однокомпонентный «Спутник Лайт» до 15 ноября, вторую дозу – до 15 декабря. На некоторых предприятиях вакцинировано менее 40%.

За такое нарушение предусмотрены как штрафы, так и приостановка деятельности предприятий. Таким образом, к Новому году могут закрыться, например, супермаркеты «Реми» и «Самбери». В Instagram-сообществе @vvobanditos в комментариях к посту про антипрививочный митинг в Находке один из пользователей пишет, что по этой причине массового отказа от прививок отстраняют от работы коллектив Водоканала. Да и вообще в регионе произойдёт этакий незапланированный локдаун и новый коммунальный коллапс из-за отсутствия работников, если все антипрививочники придерживаются своих принципов в реальной жизни, а не только в комментариях в Интернете. А судя по очередям в прививочных пунктах в торговых центрах, да и по официальной статистике регионального правительства, количество вакцинированных почему-то стремительно растёт.

Тем веменем, в Приморье снова побит антирекорд по заболеваемости ковидом, цифры приближаются к ежесуточным 400. Коечный фонд почти забит, и выхода из кризиса всего два - либо локдаун, либо вакцинация. 

Автор: Надежда Александрова