Власти придумали хитрый и долгий локдаун - Соловей

10 ноября 2021, 17:30
В России Общество

Власти придумали хитрый и долгий локдаун - Соловей

До конца зимы не стоит ожидать карантинных послаблений - ограничения в тех или иных формах будут продолжать действовать по стране, считают эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал в комментарии Ura.ru политолог Валерий Соловей, со ссылкой на собственные источники в правительстве России, чиновники уже обсуждают продление локдауна до конца февраля 2022 года. Тем не менее, чтобы не "убивать" бизнес и не травмировать население, локдаун будет не тотальным.

Власти предполагают вводить локдаун по принципу „stop and go“, то есть ограничительные меры будут вводиться на срок 1-2 недели, затем делаться послабления. Это даст возможность не повышать градус психологического напряжения среди граждан, - рассказал Соловей.

При этом ответственность введения локдаунов центральные власти переложили на региональное руководство, которое действует согласно определенным инструкциям и правилам. Причина кроется в том, что правительство не хочет нести материальную ответственность за введение жесткого карантина, поэтому такие меры приводятся, как инициатива губернаторов, пояснил политолог.

Просто за тотальные меры или введение режима ЧС власти должны предоставлять компенсацию, а сейчас эти меры просто переложили на плечи работодателей. Но конечные инструкции даются руководству регионов в Кремле, - отметил Соловей.

Кроме того, эксперт заверил, что главы регионов, которые не покажут до конца года хороший показатель по снижению заболеваемости и росту вакцинации, могут попрощаться со своими постами.

Автор: Арье Цваи