Перемен хотят, но не требуют сердца российской молодежи

11 ноября 2021, 16:50
В России Общество

Перемен хотят, но не требуют сердца российской молодежи

Представление молодежи о желаемом образе страны в исторически обозримой перспективе 20–25 лет проанализировали российские социологи, сообщает ИА DEITA.RU.

Результаты социологического исследования опубликованы в специализированном издании «Власть». Фокус-групповые интервью прошли в 10 вузах страны, расположенных в различных регионах – городах страны (от Владивостока до Калининграда).

Как отмечает доктор философских наук Владимир Комаровский, «многие студенты заявляли, что страна фактически живет сегодняшним днем, о чем свидетельствует, по их мнению, прежде всего положение в экономике – она как была, так и остается в своей основе сырьевой, топчется на месте, а экология неуклонно ухудшается».

Хотя Россия в представлениях студентов «встала с колен», но в ней столько нерешенных проблем (коррупция, социальная незащищенность, произвол властей), что многим из них нередко становится стыдно за страну. При этом, большинство из опрошенных настроены на перемены, ждут перемен, верят, хотя и с оговорками, в их успех, верят в будущее России.

«Как бы мы ни были настроены воспринимать происходящее – оптимистично или пессимистично, – с каждым днем все сильнее ощущается приближение перемен, которые затронули практически все стороны общественно-политической жизни», - выразила точку зрения студентка из Владивостока.

Однако какого-то единого мнения о будущем страны нет даже среди студентов одной группы. Как считает Владимир Комаровский, это свидетельствует о слабости консолидирующего потенциала образа будущего страны.

Этот самый образ будущего страны в сознании студентов несет в себе немалый конфликтогенный потенциал как по линии «молодежь – старшие поколения», так и по линии «молодежь – власть». Совершенно очевидно, что протестные выступления молодежи в стране возникают не на пустом месте. Настрой на перемены, в том числе и решительные,  у молодежи есть. Одновременно со всей определенностью автор исследования подчеркивает, что «решительные действия» в представлениях студентов не связаны с революционными потрясениями. Как минимум, пока не связаны. Да, растет число студентов, которые отдают себе отчет в том, что за молодежный проект желаемого будущего России надо бороться. На сегодня в качестве главного метода этой борьбы им видится победа на честных, свободных выборах нового поколения людей.

Автор: Дмитрий Санников