Информацию о фейковых вакцинациях продают в Сети

12 ноября 2021, 20:00
В России Общество

Информацию о фейковых вакцинациях продают в Сети

В Сети продаются персональные данные порядка полумиллиона москвичей и жителей Московской области, которые приобрели поддельные документы о вакцинации и ПЦР. Информацию выставили на продажу. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

По сведениям газеты "Коммерсант", информация могла быть собрана через сервис по продаже фейковых справок.

На теневых интернет-ресурсах выставлены на продажу данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. В базах содержатся персональная информация более 500 тысяч человек, пока только из Московского региона, - заверяют в "Ъ".

Издание приводит сведения одного из продавцов таких баз. В ней содержится паспортная информация, СНИЛС, номер телефона и место жительства человека, а также сведения о дате получения липового сертификата. Стоимость такой базы, состоящей из тысячи строк, составляет десять тысяч рублей.

Стоит отметить, что уголовная ответственность может наступить не только для продавца базы, но и для тех, кто оказался в ней. Им грозит не только аннулирование сертификата или риск заразиться коронавирусом, но и уголовная ответственность. Какое именно наказание будет ждать нарушителей, определит суд.

Автор: Арье Цваи