Владельцев приватизированных квартир ждут перемены

14 ноября 2021, 03:00
В России Общество

Владельцев приватизированных квартир ждут перемены

В новом году уже запланировано введение ряда нормативных актов, которые коснутся в первую очередь владельцев приватизированных квартир, а также нанимателей муниципального жилья. Чего ожидать россиянам в новом году, изучила редакция DEITA.RU.

В первую очередь стоит отметить, что с 1 марта 2022 года вводится обновленная редакция правил пользования жилыми помещениями. В обновленных правилах говорится, что у жителей квартир появляются новые обязанности, а именно, немедленно принимать меры к устранению неисправностей жилого помещения и оборудования, которое в нем находится. Об этом следует оповещать наймодателя, так есть, администрацию. За нарушение данного правила, грозит штраф в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей.

Кроме того, в силу вступают с 1 февраля 2022 года новые поправки к закону "О государственной регистрации недвижимости". В нововведениях указывается, что данные кадастрового учета пополнятся сведениями о признании многоквартирного дома аварийным. Поэтому в выписке из ЕГРН можно будет увидеть, что интересующая квартира расположена в доме, который непригоден для проживания и подлежит сносу или реконструкции.

Изменения ожидают и тех, кто купил квартиру в 2021 году и еще не получил налоговый вычет. Такие плательщики НДФЛ уже в новом году смогут воспользоваться упрощенным порядком налогового возврата.

Еще одним изменением стало утверждение правительством страны индекса изменения размера платы, который вносится за коммунальные услуги, на 2022 год. В среднем повышение составит от трех до пяти процентов.

Последним изменением станет введение в действие закона об изменениях условий для назначения субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ, который приняли еще в 2018 году. Нормы закона вступят в силу с 1 января 2022 года. Теперь субсидии и компенсации на оплату ЖКУ не будут выплачиваться только при наличии судебного решения о взыскании с гражданина долга по коммунальным платежам.

Автор: Арье Цваи