Собрать отпечатки пальцев у всех предложили в России

15 ноября 2021, 14:35
В России Общество

Собрать отпечатки пальцев у всех предложили в России

Ввести обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию предложили на портале Российская общественная инициатива, сообщает ИА DEITA.RU.

То, что рисунки узора на пальцах уникальны и индивидуальны, знал еще мистер Шерлок Холмс. Сейчас в России обязаны оставлять свои отпечатки пальцев в специальных государственных базах данных военнослужащие, включая призывников; различные силовики от органов внутренних дел до таможенников, пожарных и спасателей; федеральные гражданские госслужащие; члены экипажей воздушных судов, а также граждане с паспортом моряка; подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления; а также иностранцы, которые трудятся в России или выдворяются из нее.

Кроме того, органы внутренних дел проводят и добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию всех желающих граждан по письменному заявлению бесплатно.

Как считает автор общественной инициативы, оставлять свои отпечатки пальцев в базе данных МВД должны все россияне. Пришел за паспортом в 14 лет или для его замены по возрасту – оставь отпечатки.

По мнению автора,  эта процедура будет способствовать розыску пропавших без вести; установления личности человека по неопознанным трупам или потерявшего память, а также предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Однако, общество к таким нововведениям не готово, и инициатива вряд ли выйдет за пределы портала. В первые часы после размещения на сайте за инициативу подано 167 голосов, против инициативы подано 490 голосов.

Автор: Дмитрий Санников