Россиян предупредили о росте цен на "борщевой набор"

19 ноября 2021, 13:30
В России Общество

Россиян предупредили о росте цен на "борщевой набор"

В Министерстве сельского хозяйства России сообщили о возможных проблемах с урожаем картофеля в текущем году. Об этом в своем письме аппарату правительства сообщила заместитель главы ведомства Оксана Лут, пишет ИА DEITA.RU.

Как рассказала Лут в письме, которое оказалось в распоряжении "Известий", уборочная компания картофеля находится в активной фазе, но при этом цены аграриев растут. Уже в конце октября стоимость картофеля выросла до 23 рублей за один килограмм, что более чем на 70 процентов выше чем за аналогичный период 2020 года. Морковь выросла в цене на 44 процента, а капуста на 70 процентов.

Картофель подорожал в том числе по причине сложностей с уборкой урожая, которые возникли из-за плохих погодных условий. Специалисты Минсельхоза совместно с коллегами из Минпромторга работают над тем, чтобы сформировать отношения с поставщиками из СНГ, рассказала Лут в письме. Кроме того, ведомство подключило к данному процессу и крупные торговые сети.

В текущем году для картофеля климатические условия сложились наиболее неблагоприятно. Несмотря на это, уже накопано 6,6 млн т картофеля, что соответствует уровню прошлого года, уборка культуры продолжается. Полученный урожай обеспечит внутренние потребности страны, - подытожила она.

Автор: Арье Цваи